1000

Провал британских спецслужб: боевик, получивший млн фунтов от правительства, подорвал себя в Ираке

Фото: "Русская весна"

Очередной провал британских спецслужб: боевик ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран) Абу Захария аль-Британи, который взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на военной базе около иракского Мосула, ранее получил миллион фунтов от правительства Великобритании за "несправедливый арест". 

Второе имя террориста — Рональд Фиддлер. Он родился в Манчестере в семье иммигрантов из Ямайки. После принятия ислама он взял имя Джамаль аль-Харит и в 2001 году уехал в Пакистан и Афганистан. Там он попал в плен к талибам, которые приняли его за британского агента. Когда его освободили американские военные, они, по подозрению в причастности к терроризму, посадили его в тюрьму Гуантанамо. 

Через несколько лет он вышел на свободу. Тогда и вернулся в Великобританию. Страна выплатила ему миллион фунтов стерлингов компенсации, поскольку в допросах аль-Британи участвовали, в том числе, и представитель британских спецслужб. 

В итоге он "освоил" большую часть компенсации, купив квартиру в пригороде Манчестера, где проживал со своей семьей. 

Однако в 2014 году он вновь покинул Великобританию, чтобы вступить в ряды ИГ. 

После теракта под Мосулом террористы опубликовали фото аль-Британи, выставив его "героем" и хвастаясь многочисленными жертвами. 

Теперь оскандалившиеся "правозащитники" Великобритании указывают друг на друга.

В частности, экс-премьер Тони Блэр, которого критикуют в СМИ, оправдывается, что миллионную компенсацию боевику выплатили уже тогда, когда к власти в Британии пришел другой кабинет министров, сформированный консерваторами.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх