7281

Видео: на похороны "российского духовника" архимандрита Кирилла пришли сотни верующих

Один из уважаемых старцев скончался на 98-м году жизни.

В последний путь архимандрита Кирилла (Павлова) пришли проводить сотни верующих. Старец скончался на 98-м году жизни 20 февраля. 

До этого состоялось отпевание священника. Церемонию в Троице-Сергиевой лавре провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл. 

"Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей. Это служение требует подвига не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но потому, что он не просто выслушивал эти проблемы — он проникал вглубь душевного состояния человека, он как бы в момент истины самого себя отождествлял с тем, кто к нему приходил за советом", — сказал священник перед отпеванием.

Патриарх Кирилл напомнил, что архимандрит Кирилл был духовником его предшественника, Алексия I, а также Пимена, и, помимо этого, многих архиереев, священников и верующих. Все они приезжали в Троице-Сергиеву лавру, чтобы попросить у "всероссийского духовника" совета. Он продолжал наставлять и молиться даже после того, как был обездвижен после инсульта в 2003 году. 

"Очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: "Каждый должен делать своё дело…", — говорил архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря.

Он считается одним из самых почитаемых старцев РПЦ. В семинарию он поступил сразу после службы в армии и Второй мировой войны. Пострижен в монашество он был в 1954 году. 

Вначале был пономарём в Троице-Сергиевой лавре. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита. Он является автором многочисленных проповедей и поучений. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх