2157

Патриарх Кирилл отпевает архимандрита Кирилла

В Троице-Сергиевой лавре патриарх Кирилл отпевает духовника этой обители архимандрита Кирилла (Павлова). Один из самых почитаемых русских старцев скончался на 98-м году жизни 20 февраля. 

"Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей. Это служение требует подвига не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но потому, что он не просто выслушивал эти проблемы — он проникал вглубь душевного состояния человека, он как бы в момент истины самого себя отождествлял с тем, кто к нему приходил за советом. Это требовало огромного расхода внутренних сил и сил физических", — сказал патриарх Кирилл перед отпеванием. 

Кроме этого, священник напомнил, что архимандрит был духовником его предшественника, патриарха Алексия II, а также многих архиереев, священников и простых верующих. Они стекались в Троице-Сергиеву лавру, чтобы попросить у старца совета. 

22 февраля в Успенском соборе обители прошло прощание с Архимандритом. Проститься с "всероссийским духовником" пришли сотни верующих.

Отметим, в 2003 году у архимандрита Кирилла произошел инсульт, который обездвижил старца. 

Как говорил архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря в Москве, старец Кирилл после инсульта был "очень слаб, немощен".

"Очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: "Каждый должен делать своё дело…" — отметил священник. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх