5614

Видео: в Троице-Сергиевой лавре прошло прощание с "всероссийским духовником" архимандритом Кириллом

В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры прошло прощание с архимандритом Кириллом (Павловым).

Один из самых почитаемых русских старцев скончался 20 февраля на 98-м году жизни. Отпевание священнослужителя состоится 23 февраля. Его возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) был духовным отцом трех русских патриархов, его называли также "всероссийским духовником". Он считается одним из самых почитаемых старцев РПЦ.

В семинарию он поступил сразу после службы в армии и Второй мировой войны. После ее окончания он поступил в Московскую духовную академию, после чего в 1954 году был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. 

Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года - духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита. Кроме того, что он был духовником Патриарха Алексия II, он является автором многочисленных проповедей и поучений. 

В 2003 году архимандрит перенес инсульт - это лишило старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. 

Как отмечал архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря в Москве, старец Кирилл после инсульта был "очень слаб, немощен".

"Очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: "Каждый должен делать своё дело…" - отметил священник. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх