1219

Смертельная оттепель: сосульки убивают людей

В России возросло количество несчастных случаев из-за падения сосулек и снега.

У маленькой Алисы из Воронежа сегодня второй день рождения. Обычная прогулка на свежем воздухе закончилась бы смертью – огромная ледяная глыба сорвалась с крыши, когда бабушка с коляской выходила из подъезда. Но пенсионерка прикрыла внучку собой. Женщина с сотрясением и переломами в больнице.

В другом районе Воронежа на козырьке подъезда жилого дома снега скопилось столько, что он обрушился и придавил женщину. В этом городе сегодня вообще выходить на улицу опасно – вот еще один обвал, куски льда пригвоздили пенсионерку к тротуару, она сразу потеряла сознание. Не смогла встать, даже когда за ней приехала скорая.

Смертельная оттепель со своими ледяными снарядами караулит в каждом дворе по всей стране. В центре Саратова прохожий успел заметить опасность и отскочить.

Стекла выбиты, металл искорежен – замешкайся хозяин автомобиля, в лучшем случае оказался бы на больничной койке. Еще один счастливчик, уже из Уфы, не успел сесть в машину – ледяной ком пробил крышу насквозь, будто она не металлическая, а из бумаги.

И главное, для коммунальщиков каждый год это полная неожиданность. Кто подумает, что идущий всю зиму снег при первой оттепели начнет таять? И чтобы гигантские сосульки не падали на головы и не калечили людей, достаточно просто почистить крыши. И ведь все обязанности управляющих компаний прописаны в законе. Вопрос, кто и как его выполняет.

"Есть правила, которые надо выполнять. Если выполнение не происходит, есть уголовный кодекс. Если речь идет не о преступлении, а об ущербе каком-то – ну иди в суд, доказывай, ущерб взыскивать", - рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Но просто это только на словах. Что делать, если разбитая машина, например, застрахована по полису ОСАГО? Выплат по нему точно не будет. Константин уже больше месяца собирает справки, заказывает экспертизы. Чтобы отсудить у обслуживающей компании 200 тысяч, которые он потратил на ремонт искореженного авто. Коммунальщики прикрываются отговорками.

"Мы ничего не знаем, снег упал с крыши балкона, а не с крыши дома. А козырьки балконов они не обслуживают, и это не их проблема", - говорит пострадавший Константин Воробьев.

То есть вместо того, чтобы просто почистить крыши, управляющие компании ищут виноватых. Как правило, уже после того, как от ледяных глыб кто-то пострадал. И хорошо, если это пара выбитых автомобильных стекол, а не детские коляски.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Страны-члены ООН за последние пол года перехватили две грузовых поставки из КНДР для Центра научных исследований и разработок Сирии, передают "Известия".   
07:15
Вверх