2721

Правда о Майдане и урегулирование конфликта в Донбассе: о чем написал Янукович мировым лидерам

Статья
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к мировым лидерам с открытым письмом. В нем политик обратился к вопросам расследования преступлений Майдана, разрешения конфликта в Донбассе и "нормандского формата".

Послание адресовано президентам Владимиру Путину, Дональду Трампу, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Франсуа Олланду, канцлеру Ангеле Меркель, главе Польши Анджею Дуде, а также главе ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду и председателю Европарламента Антонио Таяни. 

В письме он попросил дать "объективную правовую оценку" событий в Незалежной. 

Расследование преступлений на Майдане

Экс-президент Виктор Янукович в своем послании выступил за создание специальной комиссии Совета Европы для мониторинга расследования преступлений, совершенных на Майдане в 2014 году. Он заявил, что к проверке должны быть допущены представители украинской оппозиции. 

"Вернуть мир и верховенство права на Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну на Украине", – написал политик. 

Кроме этого, он пообещал оказать "посильную помощь" в расследовании и заявил о наличии у него дополнительных сведений и доказательств, которые позволят установить реальных организаторов массовых убийств на Майдане в 2014 году. 

Янукович обвинил действующую украинскую власть в нежелании проводить объективное расследование. 

Главная площадь в Киеве была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года. Тогда бывший премьер страны Николай Азаров заявил о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В 2014 году Майдан стал центром противостояния радикалов и украинских силовиков. 

В феврале 2014 года Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. Тогда же в Верховной раде Незалежной отстранили беглого главу государства от власти. 

В честь годовщины событий в феврале 2017 года в Киеве прошло шествие в память о погибших.

Донбасс

Виктор Янукович заявил, что мировые лидеры должны оказать давление на Киев для того, чтобы заставить его соблюдать Минские договоренности. 

"Главная цель на данном этапе – возвращение мира и безопасности на Украину, путем выполнения условий Минских соглашений, что предусматривает в том числе: прекращение военных действий на востоке Украины; создание широкой автономии в Донбассе в составе Украины; восстановление разрушенных территорий; помощь беженцам и вынужденным переселенцам", – отметил Янукович. 

Он призвал провести референдум о статусе региона. 

При этом политик добавил, что, в соответствии с Минскими договоренностями, Киев должен провести конституционную реформу. Однако украинская сторона эту часть соглашений не выполнила, не определив особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

"Нормандский формат"

Кроме этого, Виктор Янукович предложил мировым лидерам расширить число участников переговоров в "нормандском формате". Он призвал включить туда "представителей протестующий стороны, представляющей народ Донбасса".

"Нормандская четверка" – дипломатическая группа, в которую в настоящее время входят представители РФ, Украины, ФРГ и Франции. 

Реакция Кремля на письмо

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал письмо Виктора Януковича. Он заявил, что Россия, вместе с Францией и Германией, является гарантом Минских договоренностей. 

Представитель Кремля отметил, что решение конфликтной ситуации в Донбассе требует посредника, которого одобрят обе стороны кризиса – Киев и самопровозглашенные республики. 

"Вы знаете, что это была Украина, там была гражданская война. Россия не является стороной этого конфликта, и поэтому Киев и Донбасс прежде всего должны сойтись в таком понимании", – добавил Песков. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх