615

Герой ВОВ Николай Жуган собирается жениться после 100-летнего юбилея

Герой Великой Отечественной войны Николай Жуган собирается жениться после своего 100-летнего юбилея. День рождения боевой летчик отметит уже завтра, 23 февраля.

Золотую звезду Героя Советского Союза Николай Жуган получил в 1944 году, после того как его самолет сбили в четвертый раз. Всю войну он летал на двухмоторных дальних бомбардировщиках Ил-4. 

"Меня сбивали, я все равно приходил в свой полк, мне давали другой самолет и другой экипаж, и опять мы летали и опять бомбили, пока окончательно не разбомбили их", – рассказал Герой Советского Союза Николай Жуган .

Его полк дальнего действия подарил стране 29 героев СССР. Русские, украинцы, белорусы и татары – одна боевая команда. Вместе они сбросили на головы немцев сотни тонн бомб. После выполненного задания они возвращались из глубокого тыла на свой аэродром. 

"В меня попал снаряд, повредил один мотор, на втором я далеко не пошел, он тоже перегрелся. Я включил фару. Поле. Садимся – так и плюхнулись на живот", – поведал Жуган.

К подбитому самолету побежали два вражеских солдата. Чтобы уйти от преследования, летчик на бегу сбросил кожаное пальто. Это и спасло его. Форменный реглан так заинтересовал немцев, что они позабыли про погоню. Было и такое, что из самолета приходилось десантироваться.

"Я бросился с парашютом вместе с экипажем, я последний выпрыгивал. Приземлились, недалеко село. Парашют собрал, под дерево кинул. Смотрю, по улице идут двое мужчин, говорят по-русски – значит наши", – рассказал ветеран.

Нашли его белорусские партизаны. Через две недели Николай Жуган снова был в небе и снова сбрасывал бомбы на промышленные объекты противника. За всю войну он совершил больше трехсот боевых вылетов. После победы офицер остался в армии и служил на командных должностях до 1960 года.

23 февраля Жугану исполнится 100 лет. Однако подводить итоги летчик-герой не спешит. Два года назад он обещал журналистам жениться после празднования юбилея. Ветеран уверен, что впереди у него новые виражи. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх