1429

Генсек Совета Европы поприветствовал освобождение активиста Дадина

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поприветствовал решение Верховного суда России об освобождении активиста Ильдара Дадина. Об этом говорится в коммюнике СЕ. 

"Постановление Верховного суда основано на предшествующем решении Конституционного суда РФ, который справедливо указал, что неоднократные нарушения правил проведения публичных акций не следует рассматривать как уголовное преступление", - говорится в сообщении Ягланда. 

Напомним, о решении Верховного суда России отменить приговор Дадину стало известно сегодня. Ранее он стал первым осужденным по статье "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В связи с этим либерально настроенные силы попытались сделать из него "политического заключенного № 1", который отбывает срок исключительно за "мирные" протесты. В числе последних, помимо прочего, волнения на Майдане в Киеве, об участии в которых сам Дадин неоднократно рассказывал в интервью.

На данный момент эти протесты признаны российским судом государственным переворотом. Также Дадин отметился на акции у российского посольства в Киеве, когда националисты фактически напали на российскую территорию, участвовал в "факельном шествии" в Москве, в ходе которого призывал к повторению Майдана (признанного госпереворотом) в столице России. 

Примечательно также и то, что с инициативой отмены обвинительного приговора активисту выступила Генпрокуратура РФ, учитывая тот факт, что ранее гособвинение в судебном процессе выступало как раз с противоположной позицией, что в конечном итоге завершилось наказанием в виде реального срока заключения в колонии.

Скандал разгорелся после того, как Дадин, находясь в колонии, написал письмо о применении к нему физического насилия. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх