864

Смерть Виталия Чуркина стала для многих россиян личным горем

В эти минуты к министерству иностранных дел России в Москве люди приносят цветы – красные гвоздики и розы. Вход в центральное здание на Смоленской площади напоминает мемориал.

Для россиян трагическое известие о смерти постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина стало шоком. Многие говорят, что смерть дипломата стала для них личным горем.

Сотрудники ведомства и обычные граждане восхищаются профессионализмом дипломата. Они уверены, что только он так грамотно и ярко мог представлять Россию на международной политической арене.

"Чуркин запомнился, скажем так, борцом, так сказать, сильным человеком. Как вы знаете, сила в правде, а он был богат этой силой", – заявил Эмиль Дадашев, пришедший почтить память дипломата к стенам здания МИД РФ.

"Очень яркий человек, очень достойное лицо, которое ярко, даже, мне кажется, мужественно представлял нашу страну, отстаивал интересы, очень светлый образованный достойный политик, дипломат и гражданин своей страны", – добавила Татьяна Пестрецова, также принесшая цветы к стихийному мемориалу постпреда.

Смерть дипломата в российском МИД назвали трагедией международного масштаба. Перед началом переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров вместе с коллегой из Швеции возложил цветы к портрету Чуркина в здании министерства. В ходе самой встречи память дипломата почтили минутой молчания.

Лавров подчеркнул, что главное качество дипломата заключается в умении отстаивать интересы своей страны и при этом не переходить в конфронтацию. Именно с этой позиции, по его словам, действовал и Виталий Чуркин.

Президент России Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями, которая была направлена близким российского постпреда, назвал Чуркина профессионалом самого высокого уровня.

"Профессионал самого высокого уровня, человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора", – заявил президент Владимир Путин.

Свои соболезнования выразили и мировые политики. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, постпред Великобритании Мэттью Райкрофт и даже извечная визави Чуркина на встречах в ООН Саманта Пауэр, назвавшая своего оппонента настоящим дипломатическим маэстро. Более того,  заседание Совета по опеке ООН началось с минуты молчания в память о постпреде России Виталии Чуркине. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх