1523

Мир потрясен смертью Виталия Чуркина

Красные гвоздики, розы и белый лист бумаги с черными буквами "Умер Виталий Чуркин". Главный вход в центральное здание МИД РФ превратился в своеобразный мемориал. Всю минувшую ночь, несмотря на ненастную погоду и поздний час, люди несли букеты и венки в знак скорби о постпреде России при ООН.

Среди тех, кто пришел почтить память дипломата с большой буквы, были не только сотрудники дипведомства, но и простые граждане.

В течение ночи свои соболезнования выразили и мировые политики: верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, постпред Великобритании Мэттью Райкрофт и даже извечная визави Чуркина на встречах в ООН – Саманта Пауэр, назвав своего оппонента настоящим дипломатическим маэстро.

Он сам себя в шутку называл "очень постоянным" представителем – дольше всех в Совете Безопасности ООН. Казалось, и правда, без Виталия Чуркина просто невозможно решить ни одного международного вопроса.
 
Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон признался, что все просто шокированы смертью российского дипломата.
  
"Чувство, что мы потеряли ближайшего человека в нашей семье Объединенных Наций. Мы все здесь отражаем политику наших правительств. И посол Чуркин работал так же. Но, в отличие от многих других, он был страстным борцом международного сообщества", – сказал Томсон.
 
С одинаковой легкостью поставить оппонента на место российский постпред мог и на родном языке, и на английском, и на французском, и даже на монгольском. Он не боялся самых сложных вопросов, доводил до бешенства оппонентов и сводил с ума переводчиков ремарками "вне протокола". Он и сам после МГИМО 5,5 лет проработал переводчиком.

Газета New York Times приводит слова предшественницы Саманты Пауэр – Сюзан Райс: "Мистер Чуркин был "высокоэффективным" и очень веселым человеком".

Франсуа Делатре, французский представитель при ООН, охарактеризовал его "мастером дипломатии".

CNN подчеркивает, что в Совете Безопасности ООН Чуркина знали как боевого дипломата и одновременно человека с обезоруживающим юмором.

Первый серьезный дипломатический экзамен Виталию Чуркину пришлось держать в 1983 году. Тогда советский истребитель сбил над Охотским морем южнокорейский Boeing. Чуркин, будучи первым секретарем посольства СССР в Вашингтоне, единственный рискнул выйти к прессе и прокомментировать злополучный инцидент. Спустя три года он первым из советских дипломатов проинформировал Конгресс США об аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, Виталий Чуркин скончался накануне в американском Нью-Йорке. Он не дожил до своего 65-го дня рождения один день. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх