1837

"Маэстро дипломатии": памяти Виталия Чуркина

Постоянный представитель РФ при ООН скончался в возрасте 64 лет на рабочем месте в Нью-Йорке. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.
Статья
Постоянный представитель РФ при ООН скончался в возрасте 64 лет на рабочем месте в Нью-Йорке. 21 февраля ему должно было исполниться 65 лет.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Иванович Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Сегодня, 21 февраля, ему должно было исполниться 65 лет.

Видео: постпред Индонезии при ООН

Он умер на своем посту. На заседании дипломаты почтили память российского дипломата минутой молчания.

Жизненный путь Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Его родители оба родом из Владимирской области. Отец был авиационным инженером-конструктором, а мать домохозяйкой. 

В 13-летнем возрасте он снялся в первом фильме дилогии о В. Ленине "Сердце матери", а ранее – в лентах "Синяя тетрадь" и "Ноль три".

Он увлекался конькобежным спортом и даже делал успехи – побеждал на городских соревнованиях.

В 1969 году он поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. 

Дипломатическая карьера

В 1974 году, после окончания института, поступил на работу в МИД СССР. Сначала работал в отделе переводов ведомства, затем стал третьим секретарем отдела США МИД СССР. В 1979 году в первый раз был отправлен в командировку в Штаты. Там он работал следующие 7 лет. 

С 1982 по 1989 годы был вторым и первым секретарем посольства СССР в Америке. 

После этого он работал референтом Международного отдела ЦК КПСС, пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, начальником Управления информации МИД СССР, начальником  Управления информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России, замминистра иностранных дел Российской Федерации. 

Пост постоянного представителя России при ООН и представителя РФ в Совбезе организации он занял в апреле 2006 года. 

Чуркин отстаивал позицию РФ на заседаниях Совета Безопасности ООН в августе 2008 года в период военного обострения российско-грузинского конфликта, войдя в жесткий клинч с представителями западных держав.

В период своей деятельности в СБ ООН неоднократно использовал право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года – на проект резолюции по Украине.

Виталий Чуркин был женат, вырастил сына и дочь. 

Коллеги о Чуркине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала журналистам РЕН ТВ об ушедшем из жизни коллеге. 

Она называла смерть Чуркина трагедией для всех и отметила, что для своих товарищей он был "недосягаемой величиной".

"Для старших он был товарищем, для младших – недосягаемой величиной. В профессиональном плане это человек, который был абсолютно неординарной личностью, – рассказала Захарова о профессиональных качествах Чуркина. – Все, чего он касался, он оставил таким же неординарным. Он был великим профессионалом", – заявила она РЕН ТВ. 

Российский сенатор Алексей Пушков отметил журналистам РЕН ТВ, что Виталий Чуркин был одним из самых сильных дипломатов в России. 

"Он был человеком сильного характера. Он не ушел из министерства, когда его ослабляли и разваливали люди типа Шеварднадзе, которые считали, что наши национальные интересы совпадают с американскими и мы должны полностью признать приоритет США. Многие тогда ушли из МИДа, но Чуркин остался верен своему долгу перед страной и профессией и был одним из тех, кто пронес знамя российской дипломатии через исключительно сложный для нее период", – заявил он. 

По его словам, Россия всегда гордилась выступлениями Чуркина в Совбезе ООН. 

"Это видела вся страна. Светлая ему память, он останется навеки на первых позициях в истории отечественной дипломатии", – сказал Пушков. 

Кроме этого, соболезнования в связи со смертью постпреда выразила его американская коллега Саманта Пауэр. Она была одним из самых ярых оппонентов Чуркина.

 "Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ", – написала она в своем Twitter.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Ученые из Австралии установили, что сокращение фазы быстрого сна, когда человек может видеть сны, повышает риск развития слабоумия. результаты проведенных исследования опубликованы в журнале Neurology.
Фото: cod33.ru
313 тысяч претензий к работодателям о выплате долгов по заработной плате удовлетворили российские суды. Больше всего нарушителей по выплатам - в Ростовской и Свердловской областях.
Вверх