719

"Друг с гитарой" для миллионов людей: Николай Расторгуев празднует юбилей

 

Его песни наизусть знает вся страна, он покорил Россию искренностью и открытой душой. Лидер легендарной группы "Любэ" Николай Расторгуев сегодня отмечает 60-летие. Расторгуев привык для каждого  быть своим, словно другом "из соседнего двора". Сегодня он дает по 15 концертов в месяц. Казалось бы, почти за 30 лет существования группы "Любэ" ее участникам известна каждая нота, каждый аккорд. Однако музыканты все равно перед концертом обязательно репетируют.

К зрителю они относятся с бесконечным уважением и выступают только вживую. При этом в сумке солиста  всегда лежит маркер для автографов. Смелая и дерзкая мечта сына швеи и водителя стать стать большим артистом сбылась. И это несмотря на то, что родители этого желания Николая не разделяли и настояли на учебе в Московском институте промышленности.

Студенчество оказалось недолгим. Расторгуева отчислили за драку. После этого он трудился слесарем и подрабатывал тамадой. Однако он никогда не забывал о большой цели, которую себе поставил. Начинал Расторгуев в 70-х. В ансамбле шестеро молодых, затем были ВИА "Лейся, песня", "Рондо", "Здравствуй, песня".

"Мы были молодые, отвязные. Были модны всякие жанры, что подразумевало очечки, прически пышные, смешно смотреть. Клеш носили, расклешенный... И у меня было ощущение, что с последнего ряда видно, как они тряслись. Страшно было", – рассказал Расторгуев.  

В проект под необычным на тот момент названием "Любэ" Николая Расторгуева пригласил продюсер Игорь Матвиенко. Первый альбом принес оглушительный успех.

Хит "Атас" стал песней года. После этого за кассетами с песнями "Любэ" начали выстраиваться очереди. Однако для миллионов поклонников – Расторгуев не звезда. Он друг, которому веришь, парень с гитарой, который так искренне и так просто поет о самом важном – любви, дружбе, Родине.

Для Расторгуева патриотизм – это не только песни, но и поступки. Первое его выступление за границей прошло в 1985 году, перед советскими военными в Афганистане. В Крым  в 2014 году он приехал поддержать людей накануне референдума. Расторгуев одним из первых он присоединился к акции в поддержку детей Донбасса "Хватит убивать".

Несмотря на популярность близких друзей у Николая Расторгуева немного. Он не любит пышных торжеств. День рождения отметит только с самыми близкими. Говорит, что лишь сейчас все начинается.

"После 60-ти начинается только настоящая жизнь, все остальное – подготовка к ней. Так что я чувствую себя в начале пути", – поделился артист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители российского посольства в Мадриде выясняют информацию о россиянах, которые могли присутствовать в центре Барселоны во время теракта.
19:12
38-летний российский боксер Денис Лебедев сообщил о смерти матери, передает Р-Спорт. "У меня умерла мама. Я хочу попросить журналистов пока меня не беспокоить, пожалуйста", - сказал он журналистам.
Вверх