39834

Что мы знаем о супруге президента Азербайджана Алиева, которую он назначил вице-президентом

Статья
Фото: minval.az
РЕН ТВ

21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом свою супругу, Мехрибан Алиеву. Об этом говорится в указе, который был опубликован на официальном сайте президента республики.

Таким образом, именно она, согласно конституции Азербайджана, возьмет на себя обязанности главы государства в случае, если он не сможет исполнять свои обязанности. 

Такая перестановка, следует признать, логически вытекает из изменений, принятых гражданами страны на референдуме в сентябре 2016 года.

Тогда большинство азербайджанцев высказались за поправки в главный документ страны, согласно которым срок президентских полномочий в стране увеличился с 5 до 7 лет. Именно тогда появились должности вице-президентов страны, а также снизились возрастные цензы для кандидатов на пост президента Азербайджана. 

Сам Алиев отметил, что его решение объясняется ролью жены в общественно-политической и культурной жизни страны, напомнив о ее должности заместителя председателя правящей партии.

"Ее деятельность как депутата направлена на решение проблем избирателей", - отметил он, представляя ее на заседании Совбеза Азербайджана. 

Что мы знаем о первой леди Азербайджана? 

Мехрибан Пашаева родилась 26 августа 1964 года в Баку. В 1982 году окончила с золотой медалью школу, затем - поступила в Азербайджанский государственный мединститут, а продолжила обучение в Первом московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году.

Замуж Мехрибан вышла во время учебы. У Ильхама Алиева и его супруги двое дочерей - Лейла и Арзу, а также сын Гейдар. 

В настоящее время Мехрибан Алиева является депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, руководителем рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президентом Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайждана, послом доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО. 

Что говорят эксперты

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин в эфире "Говорит Москва" объяснил назначение в Азербайджане особенностями восточной политики. 

"С одной стороны, если отвлечься от её родственных связей, для этого высокого поста она подготовлена", - отметил он. 

Как отметил "Газете.ру" научный сотрудник Института востоковедения РАН Зураб Кананчев, альтернативы у Ильхама Алиева не было. 

"Теперь важно посмотреть, кто именно займет два других места вице-президентов. Именно это поможет оценить текущий внутренний политический расклад в стране", - сказал Кананчев. 

По его словам, такое назначение раскрывает светский характер Азербайджана, а также подчеркивает отношение к роли женщин в политике исламских государств. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Финские СМИ сообщили, что резню в Турку совершили несколько вооруженных мужчин. Как пишут пользователи в соцсетях, они слышали исламистские выкрики во время резни.
18:19
Представители Минобороны РФ заключили соглашение с представителями сирийской оппозиционной группировки о присоединении группировки "Файлак Ар-Рахман" с 21.00 мск к режиму прекращения огня в зоне деэскалации в Восточной Гуте.
18:07
Вверх