11336

Блокировка принятия заявления СБ ООН по Чуркину: как Киев пытается осквернить память дипломата РФ

Статья
РЕН ТВ

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина блокировала принятие заявления СБ ООН, посвященного смерти постпреда РФ при организации Виталия Чуркина. Об этом она сообщила в Facebook, отметив, что в этом заключается вся нынешняя украинская "власть". По ее словам, Киев ничего хорошего сделать не может, портит все окружающим и себе. 

Следует отметить, что коллега Чуркина, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко призвал "не преувеличивать личную роль Чуркина". Эти заявления представителя Киева прозвучали особенно нелепо и глупо на фоне многочисленных соболезнований, которые выразили даже постоянные оппоненты Виталия Чуркина. Например, представитель Штатов Саманта Пауэр, которая в своем сообщении назвала его "маэстро дипломатии".

На высказывания украинского дипломата отреагировали в Кремле.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал оценивать действия Украины, заблокировавшей принятие в Совете Безопасности ООН заявления в связи со смертью российского дипломата.

"Да бог им судья!"  – сказал представитель Кремля. 

Прокомментировал сложившуюся ситуацию и член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк. Он считает, что таким образом Киев явил свою ущербность и злонамеренность. 

"Это демонстрирует разоблачительную глупость людей, захвативших власть в этой многострадальной стране", – подчеркнул политик.

Кроме этого, он напомнил о поведении украинской стороны после гибели российского посла Андрея Карлова в Анкаре.

"Кровавый и бездарный киевский режим не имеет человеческого лица и способен лишь плясать на костях, используя любую возможность, чтобы оскалиться и выплеснуть злобу", – добавил Железняк. 

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что подозревает о том, что постоянному представителю Украины приказали заблокировать спецзаявление СБ ООН.

"Почти не сомневаюсь, что сам постпред на такую выходку не решился бы. Значит, ему приказали", – сказал он, отметив, что подобные действия находятся "за гранью добра и зла" и "это не по-христиански".

Сегодня глава российского ведомства прибыл в здание МИД и расписался в траурной книге в связи с кончиной Виталия Чуркина. 

Виталий Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Ему стало плохо в офисе представительства России на Манхэттене. Причиной смерти Чуркина стал сердечный приступ. 

Он занимал должность постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх