1078

Российских чиновников поймали на несоответствии реальных доходов и стоимости имущества

Депутат Орловского совета за 4 года заработал 5 млн рублей, а недвижимости накопил на все 28 млн.

По всей России прямо сейчас проходят суды, где чиновники пытаются доказать свое право на владение очень дорогим имуществом - квартирами, домами, шикарными автомобилями. Но сделать это у них получается крайне редко - в основном все в конечном итоге идет в доход государства.

Ведь объяснить, например, откуда у простого работника, скажем, налоговой службы, который за последние три года заработал всего 5 миллионов рублей, квартира почти за 30 - очень сложно.

Из всех государственных мужей, которых лишили имущества, он по количеству потерянных миллионов пока что лидирует. Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков официально с 2013 года заработал 5 миллионов рублей. А недвижимости накопил на все 28. Что, конечно, говорит о том, что котелок у него варит. Но не всегда. Прокуратуре и суду он так и не смог объяснить, на какие доходы приобрел 10 больших помещений.

Для россиян, которые на юридическом языке называются "лица, замещающие государственные должности", настала новая жизнь. Теперь помимо деклараций проверить могут и фактически принадлежащее им имущество. И если прокуроры заподозрят несоответствие доходов с расходами, доказывать, что дом или автомобиль твой по праву, надо будет в суде. Не докажешь – ценные вещи отдадут государству.

Причем по 230-му федеральному закону ответственность несут и супруги чиновников. В Саратовской области прокуроры заинтересовались автомобилем мужа служащей комитета финансов районной администрации. Мужчина приобрел его сам, за 2 с половиной миллиона рублей. И адвокаты на суде пытались доказать его невиновность.

Но суд не поверил. И дорогой внедорожник теперь принесет пользу государству.

Чиновники, правда, тоже так просто не сдаются. В суде используют весь набор возможных и невозможных способов доказать легальность своих автомобилей и квартир. Один из самых популярных ходов: предоставить расписку друга о том, что он эти деньги когда-то занял. Но на этих документах часто не совпадает число.

Сотрудник налоговой службы из Саратова Надежда Кондрашкина вместе с сыном скоро может лишиться единственного жилья. Уже есть решение суда первой инстанции. Прокуратура поймала Надежду на несоответствии. Недвижимость для нее слишком дорога. Пришлось признаться: это подарок гражданского мужа. Только хитро оформленный.

"Мы оформили его, договор дарения, оформили купли-продажи. Только лишь с той целью, чтобы не платить налог. По прошествии времени мы осознаем, что поступили незаконно в каком-то смысле", - сказала она.

Все просьбы привлечь ее за другой проступок, а не отбирать единственные 52 квадратных метра, на суд не повлияли. Но Надежда собирается оспаривать решение и судится до конца. Быть чиновником в России становится все сложнее. Право на имущество, нажитое непосильным трудом, теперь нужно доказать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: kp.ru
Дочь Джонни Деппа Лили-Роуз снялась топлесс для сентябрьского номера журнала CR Fashion Book. Об этом сообщает КП. Номер посвящен 1999 году, фотографии мисс Депп стилиз-ованы именно под этот временной период.
Вверх