3273

Роковой фугас: в Сирии подорвали группу военных советников РФ

Автоколонна, в которой был и автомобиль с российскими военными, следовал из района аэродрома Тияс к городу Хомсу.
Статья
Автоколонна, в которой был и автомобиль с российскими военными, следовал из района аэродрома Тияс к городу Хомсу.
РЕН ТВ

Четыре российских военных советника погибли в Сирии при подрыве автомобиля на фугасе. Еще двое получили серьезные ранения, за их жизнь борются медики. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Все случилось 16 февраля. Автоколонна сирийских войск, в которой был и автомобиль с российскими военными, следовала из района аэродрома Тияс к городу Хомсу. Проехав четыре километра, машина, где находились российские военнослужащие, подорвалась на фугасе. Как пояснили в оборонном ведомстве, бомба, вероятно, была прикреплена к днищу машины и активировалась при помощи радиоуправляемого передатчика. 

В начале февраля из Сирии уже поступали тревожные новости о том, что якобы 5 числа погибло пятеро российских военных. Сообщалось, что в 25 километрах к югу от Латакии подорвался автомобиль с военными.

Однако тогда в Минобороны опровергли эти сведения. Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, все российские военнослужащие, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, "живы, здоровы и продолжают выполнять задачи по предназначению".

А 5 декабря боевики обстреляли мобильный госпиталь Минобороны России в Алеппо. В результате атаки погибли два медицинских работника, также пострадал один врач.

7 декабря стало известно о гибели полковника, военного советника Руслана Галицкого после того, как он попал под артобстрел также в сирийской провинции. Он был смертельно ранен при обстреле боевиками одного из жилых кварталов в западной части Алеппо. Мужчина получил тяжелые ранения, но, несмотря на усилия медиков, спасти жизнь офицера не удалось.

Попавших под обстрел профессора Военно-медицинской академии имени Кирова Вадима Арсентьева, полковника Эдуарда Скворцова представили к посмертной награде. Орденом Мужества также был посмертно награжден Руслан Галицкий, Надежда Дураченко, Галина Михайлова.

После этого инцидента Владимир Путин заявил, что международные правозащитники обошли молчанием гибель российских медиков. Никакой реакции с их стороны не последовало, с сожалением отмечал глава государства.

Он также добавил, что медики, которые погибли при обстреле, выполняли в Сирии исключительно гуманитарную миссию.

Напомним, что Россия вступила в антитеррористическую компанию в Сирии в 30 сентября 2015 года по просьбе президента Республики Башара Асада, который запросил помощи для противодействия боевикам из в том числе запрещенных в России "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

ВКС РФ базируются на базе Хмеймим. Согласно официальным данным, за это время погибли более двух десятков российских военнослужащих и медиков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх