2046

Морской бой: Трамп направил авианосец и эсминцы к берегам Китая

Авианосная группа ВМС США начала патрулирование в Южно-Китайском море.
Статья
Авианосная группа ВМС США начала патрулирование в Южно-Китайском море.
РЕН ТВ

Северная Америка на фоне споров по контролю над акваторией Южно-Китайского моря выдвинула для патрулирования свою авианосную группу. Как сообщили в пресс-службе ВМС, авианосец Carl Vinson в сопровождении двух эсминцев занялся выполнением "рутинных операций" в Южно-Китайском море.

Однако, как заявил командир авианосной группы контр-адмирал Джеймс Килби, американские военные "с нетерпением" ждут момента продемонстрировать своим возможности.

"Мы с нетерпением ждем шанса продемонстрировать свои возможности, выстраивая прочные отношения с нашими союзниками, партнерами и друзьями в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе", — сказал он.

В состав группы, выдвинувшейся на боевое дежурство, вошли американский авианосец типа "Нимиц" USS Carl Vinson и миноносец USS Wayne E. Meyer.

Отмечается, что сроки нахождения американской группировки в Южно-Китайском море остаются неизвестными.

Проясним: Вашингтон отстаивает принцип свободной навигации в Южно-Китайском море. Благодаря этому морскому пути США остается сильной морской державой, имеющей стратегическое преимущество. В то же время Китай пытается отстоять свои эксклюзивные права на акваторию.

В КНР уже к 2020 году намерены ужесточить закон о свободе судоходства в тех водах, которые считает своими. Так, на сайте Госсовета КНР в начале февраля появился обновленный проект закона 1984 года о безопасности навигации. Согласно документу, в нем введен термин "юрисдикционное море", под которым, отмечает "Коммерсант", Пекин может обозначать притязания на 90% акватории Южно-Китайского моря.

Кроме того, военные корабли иностранных государств, согласно проекту, должны будут передвигаться там только в сопровождении китайских.

Эксперты отмечают, что указ направлен на закрепление Пекином территориальных требований и создание юридической базы для доминирования в акваториях морей региона. В конечном итоге все это может привести к тому, что через три года если Пекин сочтет нужным, иностранным судам может быть вообще запрещено заходить в воды Китая.

Наращивание Китаем военной активности в акватории стало особенно заметно в последние годы. КНР ускоренными темпами строит собственный военно-морской флот, а для обоснования своих территориальных претензий насыпает искусственные острова.

А ведь в акватории Южно-Китайского моря расположены Парасельский архипелаг и острова Спратли, контроль над которыми означает контроль над всеми торгово-транспортными потоками между Индийским и Тихим океанами. По этой водной артерии ежегодно перевозятся товары, половину из которых составляют нефть и нефтепродукты, на сумму 5,3 триллиона долларов.

Темпы активизации Пекина не могут не настораживать США. Еще не приступив к обязанностям госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявлял, что команда Трампа даст Китаю "ясный сигнал" о недопустимости его действий на спорных островах в Южно-Китайском море.

На это в Пекине ответили, что действуют рамках своего территориального суверенитета на основании закона.

Впрочем, в недавнем телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином Дональд Трамп смягчил позицию по ряду вопросов. А 10 февраля американский лидер заявил, что не исключает налаживания отношений Вашингтона с Пекином, но в целом, он остался верен линии на конфронтацию с Пекином.

Буквально через несколько дней уже в Китае заявили, что Вашингтону даже не следует намереваться оспаривать границы в Южно-Китайском море. Спустя три дня Пекин начал собственные военно-морские учения в регионе, в которых задействован единственный китайский авианосец. Ну а США ответили на это "рутинным боевым дежурством" авианосной группы.

Напомним, что в Южно-Китайском море осенью текущего года состоялись совместные военно-морские учения России и Китая "Морское взаимодействие – 2016".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
По меньшей мере два сенатора-республиканца стали свидетелями откровенного недовольства, которое глава Белого дома Дональд Трамп в частном порядке выразил по поводу антироссийских санкций, сообщает издание Politico, ссылаясь н
Фото: haberseyret.com
"Отморозок, любящий запугивать женщин" - так назвала своего бывшего соперника по президентской гонке Дональда Трампа неудачница Выборов-2016 в США, экс-кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх