14517

Арктические испытания: Минобороны проверит новейшую технику при -60

Новые образцы военной и специальной техники будут протестированы в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Статья
Новые образцы военной и специальной техники будут протестированы в экстремальных условиях Крайнего Севера.
РЕН ТВ

Минобороны начало испытания в экстремальных условиях: новые образцы военной и спецтехники проведут испытания в Арктике. Как сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, маршрут техники армейцев пройдет от якутского поселка Тикси до острова Котельный и обратно по льду моря Лаптевых, проливам и прибрежной зоне. Протяженность пути составит более 2 тысяч километров.

Военные будут тестировать модели военных гусеничных машин, позволяющие в условиях низких температур (до минус 60 градусов) обеспечивать автономность на протяжении не менее трех суток, поддержание микроклимата в обитаемых блоках. В ходе проверки специалисты изучат особенности движения по торосам, глубокому снегу в условиях полярной ночи, при метелях со скоростью ветра более 35 м/с и других особенностей Крайнего Севера.

Как рассказал Булгаков, проверку должны пройти армейские снегоходы, двухзвенные гусеничные транспортеры, специальные транспортные средства на шинах сверхнизкого давления на базе вездеходов ТРЭКОЛ, а также модернизированные двухзвенные транспортеры семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ.

Военные также укомплектованы специальной арктической формой, снабжены топливом для данных условий и необходимыми запасами еды.

Кроме машин во время похода будут испытаны средства определения толщины льда, новые водоочистительные и опреснительные установки, медсредства.

В Минобороны заявили, что это уже не первый подобный поход военных в Арктике, однако данный маршрут будет сложным.

"Это уже не первая экспедиция, проводимая в условиях Крайнего Севера, но в этот раз военным специалистам будет необходимо в кратчайшие сроки пройти сложнейший маршрут", — подчеркнул Булгаков.

В последние два года в Арктике активизировалась работа по освоению земель. в Арктическую зону для строительства объектов морским и воздушным транспортом были завезены необходимые материалы. Как пояснили в Минобороны ранее, закрепление российского присутствия в Арктике — одно из приоритетных направлений деятельности.

В частности, начато параллельное восстановление ряда объектов (военных баз, аэродромов), заброшенных в начале 1990-х после распада СССР. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование "Север".

Кроме того, особое внимание уделяется экологической безопасности региона и устранению последствий деятельности военных, в том числе и за советский период.

Процесс освоения Арктики непрост: только работы по обустройству подразделений Минобороны продолжатся до 2020 года. Причиной такой неторопливости просты: буквально все материалы приходится завозить с материка. На данный момент уже почти обустроены объекты на островах Врангеля, Земля Александры, на мысе Шмидта, а также на Новосибирских островах. Там уже несут службу военные.

Однако, как отмечали ранее в оборонном ведомстве, основные работы по строительству объектов для несения боевого дежурства и размещения личного состава на арктической границе России окончены.

Специалисты отмечают, что ускоренное освоение арктического региона обусловлено геополитической обстановкой.

Как заявил в одном из интервью замдиректора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков, развитие военной инфраструктуры совпадает с развитием других инфраструктур вдоль Северного морского пути — Гидрометеослужбы, МЧС, РАН.

"Все это вместе создает межведомственную инфраструктуру, которая позволяет более активно развивать Арктику и решать транспортные и экологические проблемы", — заявил он.

Напомним, что в августе минувшего года президент РФ Владимир Путин призвал сделать Арктику свободной от геополитических игр военных блоков.

Фото: ТАСС

"Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния", — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что Россия и далее будет стремиться к мирному освоению Арктики при соблюдении своих национальных интересов и безусловном уважении интересов других государств.

В прошлом году министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил о главных задачах Минобороны страны в 2016 году. Он сообщил, что в планы ведомства входит завершение благоустройства военных объектов страны в островной части Арктики и на Курилах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
02:56
Вверх