1922

Терпеть не могу: Ведущие американские СМИ и почему их так ненавидит Трамп

Новый президент США провел опрос и выявил несколько редакций, которые, по его мнению, являются "врагами американского народа".
Статья
Новый президент США провел опрос и выявил несколько редакций, которые, по его мнению, являются "врагами американского народа".
РЕН ТВ

Противостояние Дональда Трампа со СМИ распаляется с каждым днем все больше и больше. У американского лидера едва не входит в привычку каждый раз в Twitter опровергать сведения тех или иных СМИ. Пресса не приняла Трампа, и это очевидно: даже через месяц после официального избрания журналисты ведущих американских изданий не угомонились, а, казалось, напротив — разъярились еще больше.

Еще во время предвыборной гонки журналисты писали, что Трампу даже не хватит денег на то, чтобы завершить начатое. Кроме того, как заявлял республиканец, телеканалы показывают по ТВ гораздо меньшее число его сторонников, чем их количество было в действительности.

Во время выборов СМИ сообщали, что Трамп нечестно победил. Ну а после победы сообщали, что республиканец попросту развалит государство. Ситуация нагнеталась и после инаугурации: шумиха в прессе, в частности, привела к отставке советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Как утверждали журналисты, Флинн предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Представители РФ и США якобы говорили о смягчении санкций в отношении Москвы.

СМИ узнали о ложных показаниях Флинна ФБР >>

Флинн ушел, но и "рьяные" журналисты, по всей видимости, почувствовали вкус крови. Трамп уже испытал это на себе. На первой большой пресс-конференции Трампа в статусе президента журналисты разобрали на тезисы. Минимум политического лавирования, максимум — настоящего Дональда Трампа, упрямого и не всегда тактичного. Каким он был, таким он и остался: характерно жестикулируя, на пресс-конференции Трамп не отступился от предвыборной риторики ни на йоту.

Вопросы о России и отношениях с руководством нашей страны на мероприятии были одними из первых. Журналисты ведущих СМИ буквально засыпали его вопросами о хакерских атаках в США, симпатиях Путину, бизнесе в России и разного рода слухах, обсуждаемых в американском медиапространстве.

Трампу вновь пришлось отвечать, что СМИ распространяют ложную информацию — у него нет счетов, бизнеса или иного рода активов в России. Обсуждались и хакерские атаки, и строительство стены на границе с Мексикой, и закрытие программы Obamacare.

Впрочем, не обошлось без скандалов. Так, республиканец не дал журналисту CNN задать вопрос, пояснив, что будет общаться только "с честными журналистами".

"Я хочу, чтобы пресса была честной… публика вам, ребята, больше не верит. Может быть, это из-за меня? Я не знаю. Но они вам не верят. Если бы вы все говорили прямо, как есть, я бы больше всех вас продвигал", — заявил Трамп корреспонденту CNN Джиму Акосте.

После этого он обратился к присутствующим, спросив, кто среди присутствующих дружелюбный репортер. Решив, что им окажется журналист в одежде ортодоксального еврея, Трамп лишь получил вопрос о нападках на синагоги и его антисемитских высказываниях.

Вконец расстроившись, президент США решил дать совет журналистам: "Думаю, если вы будете другими, у вас дела пойдут гораздо лучше".

После общения с журналистами на сайте Трампа появился опрос, какие СМИ американцы считают самыми "фальшивыми".

"Помогите мне остановить фальшивые новости! Пройдите опрос "Ответственность медиа" и скажите мне, какое (СМИ) вы считаете худшим", — призвал граждан Трамп. И через некоторое время американский лидер поименно назвал ведущие американские СМИ, которые, по его словам, распространяют фейковые новости.

"СМИ, распространяющие фальшивые новости (The New York Times, NBC, ABC, CBS, CNN), — это не мои враги, это враги американского народа!" — написал Трамп в Twitter.

Впрочем, среди врагов американцев оказались и те редакции, которые немало неприятности привносили в жизнь самого Трампа.

NBC

Так, еще до инаугурации телеканал NBC подвергся критике политика за искажение его слов. Республиканец отметил, что при цитировании его фразы о расширении ядерного потенциала Соединенных Штатов журналисты специально опустили последнюю часть высказывания: "...до тех пор, пока мир не придет в чувство в отношении ядерного оружия".

Нельзя не вспомнить не менее громкий скандал со сценаристкой NBC Кэйти Рич. Она пошутила над сыном Трампа – 10-летним Бэрроном, заявив, что он, возможно, станет первым школьным стрелком, которого переведут на домашнее обучение.

Стоит отметить, что за школьника тогда даже заступилась дочь Клинтон Челси. Отметим, что после скандала сценаристку уволили, несмотря на ее извинения за свои слова.

ABC

Телеканал прервал прямую трансляцию выступления кандидата в президенты США Дональда Трампа, когда тот упомянул о расцвете экстремизма в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем.

В своей речи одиозный миллиардер говорил о наличии связи деятельности своей соперницы с укреплением позиций исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этот момент трансляция резко прервалась.

Кроме того, в эфире ABC неоднократно говорилось о подозрениях Клинтон относительно поддержки и продвижения Москвой Дональда Трампа.

CBS

На данном телеканале журналисты также выискивали и выдавали в эфир компромат на республиканца. Так, CBS сообщал, что Трамп хочет обеспечить своим детям, каждому из которых более 30 лет, доступ к совершенно секретной государственной информации.

Также редакция отличилась тем, что создала мультфильм с Трампом и Путиным в главных ролях.

Они стали героями сатирического мультика в выпуске шоу The Late Show with Stephen Colbert. В студии шоу появляется нарисованный Трамп, который заявляет, что никто не может влиять на его действия, а затем в кадре появляется нарисованный персонах, похожий на президента РФ, который диктует на ухо ответы.

CNN

CNN, вероятно, самый частый в речах Трампа телеканал. Впрочем, сам президент США, даже удостоил особой чести его во время первой большой пресс-конференции. Он заявил, что журналисты кабельных телеканалов, и в особенности CNN, освещают его деятельность в "тональности ненависти".

Отметим, что CNN без устали сообщает в своих сюжетах, что на Трампа есть компромат.

Журналисты уверяют, что у них не "сальные обвинения" в адрес Трампа, а некие "разговоры российских граждан", якобы перехваченных спецслужбами и подтверждающих факты некоторых встреч президента США с представителями РФ.

"Я был бы самым большим вашим поклонником, если бы вы относились ко мне справедливо. Я вижу, что по какой-то причине существует предвзятость — или со стороны Джеффа (Джефф Закер — президент CNN Worldwide), или от кого-то еще. И я это понимаю. Но вам следовало бы быть хоть чуточку честнее. Общественность замечает вашу нечестность. Посмотрите на ваши передачи, и вы увидите предвзятость и ненависть. Публика умна, она понимает это", — обратился к главе CNN Трамп, по всей видимости, уставший от нападок репортеров известного телеканала.

The New York Times

Издание ранее обнародовало список почти 300 людей и организаций, которых Трамп как-либо оскорбил в своем Twitter. В ответ на это республиканец заявил, что в газете плохо освещается "феномен Трампа".

Затем в Белом доме также стали отмечать, что якобы NYT неточно и лживо распространяют новости как о президенте, так и о его команде.

Однако репортеры издания не молчат, а продолжают гнуть свое. Так, в публикации о пресс-конференции Трампа отмечается, что выступление президента после месяца "мучительного правления" прошло под знаком "необычайно неподготовленной и агрессивной" самозащиты и защиты своих союзников в Белом доме.

NYT отказались опровергать публикацию о домогательствах Трампа к женщинам >>

Белый дом призвал NYT извиниться перед Трампом за "лживые" публикации >>

"Местами он был резок, говорил бессвязно, был по-обычному хвастлив, хотя ощущалось, что он в значительной степени уязвлен тем, что о нем говорят. Господин Трамп взывал к духу своей успешной кампании, чтобы после месяца мучительного правления снова напомнить аудитории, что он все-таки победил", — говорится в статье NYT.

Видео: в США пытаются разгадать, зачем Трамп постоянно делает "бинь-бинь" >>

Особняком в этой битве трампа и журналистов стоит Fox News. "Лисы" смягчили свою риторику относительно республиканца, не поддаваясь на тренд, проводимый ведущими редакциями. "Яркий, страстный, настойчивый", — так охарактеризовал корреспондент издания Трампа во время пресс-конференции.

"СМИ постоянно недооценивали его — в ходе кампании, во время переходного периода и даже сейчас, когда он стал президентом. Дошло до того, что он стал их ненавидеть. В то же время он хочет одобрения СМИ. Он точно знает, что делает. Знает, как работать с медиа и как "завести" сторонников", — заявил журналист в эфире телеканала.

Пока неизвестно, кто выиграет в этом противостоянии, "враги американского народа" или "избранник американского народа", хочется верить, что четвертая власть сумеет все же на паритетных условиях существовать с первым лицом США.

Отметим, что попытки к примирению со СМИ республиканец без устали делает. На своей встрече с репортерами он подчеркнул, что именно "хорошие журналисты являются одними из наиболее уважаемых людей". Думается, уважаемых и для него в том числе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В рамках реализации международного Договора по открытому небу США и Великобритания проведут совместный наблюдательный полет над территорией РФ и Белоруссией. 
02:19
Вверх