1816

Полтавченко не должен был согласовывать с Кремлем передачу Исаакиевского собора РПЦ

В российских СМИ в пятницу появилась информация о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал с Владимиром Путиным передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. 

В частности, газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написала, что Полтавченко не согласовывал свое решение ни с кем, в том числе с президентом. Питерское издание "Фонтанка", ссылаясь на свои источники в Смольном, сообщило, что подобные публикации удивили правительство Северной столицы. 

По сути же, оба сообщения являются не более чем очередным витком, который призван "подогреть" ситуацию вокруг собора. Позицию Кремля по этому вопросу, а точнее - отсутствие таковой, еще в начале трудового года, 13 января озвучил пресс-секретарь Владимира Путина. "Я не могу озвучивать никакую позицию, – сказал он тогда. - Вопрос с Исаакиевским собором – исключительно прерогатива городских властей. Соответственно, такие вопросы нужно адресовать руководству Санкт-Петербурга". То есть никакого согласования для передачи и не требовалось. 

Камнем преткновения между сторонниками и противниками передачи собора РПЦ стало то, что после его передачи вход в храм станет абсолютно бесплатным, что, по некоторым прогнозам, приведет к его убыточности, тогда как ранее музей в Исаакиевском соборе приносил прибыль.

Возле собора после принятия решения устраивали митинги противники передачи храма РПЦ, а верующие проводили крестные ходы. 

Ранее сегодня патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви может стать символом примирения народа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх