60425

Ополченцы идут ва-банк: Киеву посыпались угрозы об "освободительной" войне в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что возвращать контроль над территориями Донбасса придется с помощью оружия, если не удастся договориться.
Статья
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил, что возвращать контроль над территориями Донбасса придется с помощью оружия, если не удастся договориться.
РЕН ТВ

Ополченцы намерены возвращать контроль в Донбассе военным путем. Это придется делать, если не удастся договорится дипломатическим, заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Как пояснил его коллега – лидер другой непризнанной республики Игорь Плотницкий - Луганская и Донецкая народные республики не намерены отказываться от подконтрольных Киеву территорий Донбасса.

"Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным", - жестко сказал Захарченко, адресовав свое послание жителям, оставшимся на подконтрольных Киеву землях Донбасса.

Глава ДНР пояснил, что ополченцы также не намерены отводить вооружение от линии соприкосновения, пока ВСУ не совершит того же маневра.

"Не отдам приказ об отводе ни одной артиллерийской системы, ни одного танка, ни одного миномета с линии фронта до тех пор, пока мы не убедимся в том, что украинские военные с признаками доброй воли, огромным желанием… свои вооружения не отведут", — сказал Захарченко на встрече с замглавы миссии ОБСЕ Александром Хугом в Луганске.

Фото: ТАСС

Власти Луганской народной республики, впрочем, соблюдают солидарность с ДНР по всем вопросам. Как поясняет Плотницкий, с Захарченко и в целом между республиками нет противоречий.

"У нас нет противоречий между ЛНР и ДНР. У нас не существует никаких проблем, которые нам нарисовывают. И вообще, верьте официальным источникам, а не слухам, которые выплескиваются в интернет", — заявил Игорь Плотницкий.

Эмоции захлестнули

В Москве заявления из Луганска о военном развитии событий прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, заявление – это эмоции.

"Безусловно, такие заявления, они не в русле минских договоренностей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует напряженности", – отметили в Кремле.

По словам Пескова, напряженность возникла после агрессии вооруженных сил и отдельных отрядов и продолжающихся обстрелов мирных жителей.        

"Москва, как и РФ, как гарант минских соглашений делала, делает и будет продолжать делать все возможное для деэскалации конфликта и вывода его в политическое русло", - подчеркнул он.

Порошенко-дипломат

Военный вариант развития событий, объявленный Захарченко, не устраивает официальный Киев. Во всяком случае публично Петр Порошенко предпочитает говорить, что намерен вернуть Донбасс в состав Украины дипломатическим путем, готов следовать минским договоренностям.

"Твердая моя позиция и позиция нашей команды, что исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украине", — заявлял президент Украины.

При этом он в очередной раз заметил, что позиция "отдачи территории" ошибочна. "Еще раз подчеркиваю: не вы эти земли собирали, и не вам их отрезать", - резюмировал Порошенко.

Фото: ТАСС

Однако слова расходятся с делом. Как информируют из Донецка и Луганска, территории ежедневно подвергаются обстрелам.

Из недавних - Ясиноватая вновь оказалась под огнем из тяжелых орудий. По территории за последние сутки было выпущено пять снарядов калибром 152 мм и семь снарядов калибром 122 мм, заявили в ДНР.

Кроме того, 15 февраля, ВСУ выпустили почти 600 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также мины по 10 прифронтовым районам в ДНР.

В ЛНР утром 17 февраля заявили, что за прошедшие сутки были зафиксированы обстрелы в населенных пунктах Смелое, Первомайск, Калиново, Молодежное, Логвиново, Калиновка. Всего со стороны украинских силовиков было выпущено порядка 80 снарядов, утверждали в народной милиции республики.

Впрочем, помимо обстрелов, которые для обеих противоборствующих сторон стали, по всей видимости, обыденностью, на Украине назревает нешуточная проблема с энергоснабжением.

Кризис с углем

Угольная блокада началась 26 января, когда националисты, называющие себя "ветеранами АТО", перекрыли железнодорожные пути с призывом к властям прекратить любые финансовые отношения с ЛНР и ДНР.

Из-за блокады и, как следствие, отсутствия поставок угля украинские власти объявили 15 февраля в стране ЧП. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что возобновит поставки угля только после того, как власти Украины принесут извинения за действия активистов, заблокировавших железную дорогу.

Порошенко ввел в действие неотложные меры в связи с блокадой Донбасса >>

Впрочем, судя по последним событиям, официальный Киев самостоятельно решил избавиться от активистов, заблокировавших пути. Так, на странице штаба активистов в Facebook говорится, что к месту, где расположились "ветераны АТО", прибыл спецназ Минобороны Украины.

Отмечается, что силовики готовятся к штурму. Однако активисты пообещали, что, если во время штурма "прольется кровь" участников блокады, они "лично ответят перед теми, кто останется в живых". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх