6737

Мундиаль и хулиганы: зачем родоначальники футбола устроили травлю перед ЧМ-2018

Фильм BBC о футбольных фанатах шокировал российских дипломатов.
Статья
Фильм BBC о футбольных фанатах шокировал российских дипломатов.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Великобритания "пробила штрафной": жителям Туманного Альбина показали фильм о бесчинствах российских болельщиков. В ночь на 17 февраля по московскому времени любителям футбола телеканал BBC2 показал документальный фильм "Армия российских хулиганов". 

Картина рассказывает о подготовке участников околофутбольного движения перед чемпионатом мира 2018 года и о том, как намереваются россияне встретить британских коллег, когда те приедут поболеть за свою национальную команду в Россию.

В трейлере фильма показано, как крепкие молодые люди тренируются: отжимаются, качают пресс, делают выпады, а за всем этим наблюдает молодой человек в футболке с символикой клуба "Ростов" и в черной балаклаве.

Представители околофутбольного окружения говорят, тренировки нужны перед драками. Они рассказывают, что у них особенных правил в побоищах нет, но есть исключение – "лежачего не бьют". Но "бьют так, чтобы он потом не вставал".

Кроме того, "хулиганы" предсказывают, что на предстоящем мундиале англичан в России наверняка кто-нибудь постарается побить.

В числе причин зарождения такого "круга" сами фанаты, снявшиеся в фильме, говорят, что примером для их команд стали как раз британцы. Именно английские футбольные "фирмы" 70–80-х годов прошлого века стали примером для доморощенных хулиганов, а посему "именно британцы всегда являются для них главной мишенью". В этих "маргинальных" кругах в рейтинге российские фанаты стоят на первой позиции, а посему защитить место в рейтинге крайне важно. Ну а к тому же помериться силами с основоположниками – дело чести. Впрочем, не исключено, что после событий в Марселе в 2016 году, после событий 2012 года сами англичане наверняка захотят взять реванш.

Зависть по-британски: российских дипломатов шокировал фильм BBC про футбольных болельщиков >>

Хронометраж фильма – около часа, режиссер ленты Алекс Стокли фон Статцер для съемок специально приезжал в Россию. Он встречался с лидерами и участниками наиболее известных фанатских группировок, в числе которых "Орловские мясники", "Гладиаторы" и другие, отмечает "Газета. Ru". Кадры с тренировок, отборочных боев фанатов несут в себе простую цель – донести до зрителя мысль, что во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 году для приезжих фанатов будет небезопасно.

Аналитик Александр Асафов уверен, что показ данного фильма в Великобритании является камнем в огород России перед ЧМ-2018, чтобы в очередной раз запугать всех желающих приехать на праздник футбола.

"Показ российских болельщиков как основной проблемы околофутбольного движения, жестоких спецназовцев, которые по распоряжению с самого верха лично высадились в Марселе и устроили там беспорядки, должен отпугнуть мировое спортсообщество от предстоящего мундиаля. Фильм должен запугать западного обывателя, создать страшный образ России и того, что в данную страну попросту небезопасно ехать даже на такой праздник футбола", – заявил он.

Асафов уверен, что ВВС уже давно является "безусловным инструментарием в имиджевой борьбе против России перед таким громким спортивным событием".

Российских дипломатов и вовсе шокировало это кино. "Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки", – говорится в заявлении на официальном сайте российского посольства в Великобритании.

Представители дипмиссии отмечают, что подобная кампания проводилась и перед зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014 года.

"Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений, как показывает опыт европейских чемпионатов. В России вопросам безопасности придается первостепенное значение", – подчеркивают дипломаты.

В футболе, отмечают специалисты, есть стереотип, что родоначальники футбола англичане бьются с противником до финального свистка. А Великобритания затаила обиду еще с 2009 года, когда оргкомитет ФИФА выбрал страной – хозяйкой чемпионата мира 2018 года Россию.

Полиция задержала британцев, которые приехали провоцировать российских фанатов >>

Можно предположить, что данный фильм – продолжение негатива, который обрушился на РФ после решения Международной федерации футбола. Представители Великобритании, которые и раньше обвиняли российские футбольные власти в коррумпированности, а едва ли не всех российских болельщиков – в расизме, продолжили свою тактику.

В посольстве РФ объяснили, с какой целью BBC показала фильм о российских болельщиках >>

Напомним, что во время чемпионата Европы по футболу летом 2016 года в Марселе прошли столкновения с участием российских и английских фанатов, результатом которых стали травмы десятков человек. Некоторые особо активные фанаты были задержаны местными полицейскими.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
Полиция пока не видит связи нападения с международным терроризмом. Об этом сообщалось на пресс-конференции полиции. В результате нападения вооруженного мужчины погибли два человека, шестеро получили ранения.
Вверх