3873

Досрочно ушедшие: Путин успокоил губернаторов после "естественной ротации"

Ранее сообщившие о своем уходе с поста экс-губернаторы 16 февраля поздно вечером встретились в Кремле с президентом России.
Статья
Ранее сообщившие о своем уходе с поста экс-губернаторы 16 февраля поздно вечером встретились в Кремле с президентом России.
фото: kremlin.ru
РЕН ТВ

Уже бывшие губернаторы пообщались с главой государства после досрочного сложения полномочий. Поздно вечером 16 февраля Владимир Путин провел встречу с пятью экс-руководителями регионов. Написавшие заявления об уходе Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия) Александр Худилайнен (Карелия), а также заправлявшие ранее Новгородской и Рязанской областями Сергей Митин и Олег Ковалев услышали от президента слова благодарности за проделанную работу.

"Знаю, что вы приложили максимум усилий к тому, чтобы в непростой экономической ситуации, особенно последних двух лет, достойно пройти через эти сложности и создать условия для ваших преемников в работе по развитию регионов. Собственно говоря, это главное, ради чего я вас собрал", – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что регионы за годы работы чиновников изменились, и "изменились в лучшую сторону".

СМИ: Губернаторы нескольких регионов находятся под наблюдением >>

Причины перестановок на посту глав регионов российский лидер назвал естественным "ротационным" процессом, само собой разумеющимся. Он выразил надежду на плавный переход власти от команд бывших чиновников к командам преемников.

"Буду всячески способствовать тому, чтобы ваш опыт и ваше знание ситуации в конкретном регионе и в стране в целом были эффективно использованы в будущем", – также отметил Путин, пообещав, что отставники смогут "приложить свои силы и на других участках работы".

Февральские отставки губернаторов: в регионах перетряхивают кадры  >>

Напомним, что за февраль своих постов лишились пять губернаторов. Глава Карелии Александр Худилайнен, губернатор Рязанской области Олег Ковалев, руководитель Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и глава Пермского края Виктор Басаргин буквально один за другим объявляли о досрочном сложении полномочий и уходе с поста.

Впрочем, еще до официального объявления в СМИ появилась информация, что возможна "пакетная" отставка семи губернаторов. В числе регионов, в которых могут быть сменены главы, тогда назывались, в частности, Рязанская, Ивановская, Новгородская области, Бурятия, Пермский край, Карелия и Свердловская область.

Как видим, собеседники буквально предсказали изменения властей в регионах. Впрочем, остались на своих постах, вопреки предсказаниям, губернаторы Свердловской и Ивановской областей.

В прессе после такого массового смещения с постов региональных чиновников появилась информация, что Управление президента России по внутренней политике подготовит для лидера страны рейтинг эффективности регионов, где в числе прочего будут оцениваться "динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, а также доверие федеральных властей, что предполагает отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора".

Путин жестко отчитал губернаторов за препятствия для бизнеса >>

В Кремле призвали не искать какой-то демарш в массовых отставках губернаторов. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "искать какие-то подковерные процессы неуместно".

То, что несколько губернаторов фактически синхронно изъявили желание сложить полномочия, объясняется наличием в регионах "электоральных календарей", в соответствии с которыми главы субъектов Федерации и выстраивают свои действия, пояснил он.

При этом в руководстве страны пояснили, что при назначении новых глав региона не используется политика приглашения так называемых "варягов".

Как подчеркивал ранее Песков, глава государства назначает руководить регионами людей, которые " начинали свой трудовой путь в этих регионах". 

Как уходили с постов руководителей регионов губернаторы в феврале 2017 года

6 февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о досрочном сложении полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора Владимир Путин назначил Максима Решетникова.

На следующий день, 7 февраля, глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал президенту России заявление о досрочном сложении полномочий. Президент назначил временно исполняющим обязанности главы республики Алексея Цыденова.

13 февраля о досрочном сложении полномочий заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин стал врио губернатора региона.

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области, подал заявление о досрочном сложении полномочий на следующий день, 14 февраля. Врио главы региона Путин назначил депутата от "Единой России" Николая Любимова.

И 15 февраля глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что не будет участвовать в следующих выборах и просит об отставке.

Как сообщают близкие к Кремлю источники "Интерфакса", Александр Худилайнен стал последним в ряду губернаторов, досрочно покинувших свои посты.

"Глава Карелии Александр Худилайнен стал последним в ряду глав регионов, которые досрочно покинули свои посты в преддверии региональных выборов 2017 года", – сообщал после объявления Худилайнена о сложении полномочий собеседник.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх