1039

Британский журналист рассказал о двойных стандартах в фильме ВВС о русских фанатах

Авторы ленты утверждают, что российские власти обучают и воспитывают целую армию жестоких футбольных фанатов.

BBC вновь лепит из русских образ врага. Британское телевидение показало в вечернем эфире псевдодокументальную картину. Авторы ленты утверждают, что российские власти обучают и воспитывают целую армию жестоких футбольных фанатов и в следующем году на чемпионате мира собираются бросить этих людей против болельщиков из западных стран.

"Жестокость, с которой нам пришлось столкнуться на Евро в прошлом году и, видимо, с которой столкнемся в следующем - на чемпионате мира в России", - говорят авторы фильма BBC.

Так выглядит лобовая пропаганда 80-го уровня. Фильм еще даже не успел начаться, но BBC уже рассказало зрителю главное. Все, что показывают дальше, автоматически работает на то, чтобы убедить зрителя: на чемпионате мира в 2018 году русские фанаты вот так поступят с каждым, кто рискнет приехать в Россию.

Знаменитый немецкий провокатор Хайло Зеппельт нервно курит в сторонке. Англичане явно хотели переплюнуть его. Потратили много сил и средств. Но основные эпизоды для фильма взяли из выпусков новостей о потасовках на Евро 2016. Есть, правда, и интервью лидеров фанатских движений. Вот это, например, они дали в эфир со всей серьезностью:

"Это был спецназ футбольных хулиганов, которых отправил Владимир Владимирович Путин, чтобы покорить Европу".

Возможно, они не уловили сарказм, потому что юмор был не английский. Но один из лидеров российских болельщиков Василий Степанов по прозвищу Киллер согласился на беседу с британцами, отчасти чтобы пошутить. И объясниться. Он один из тех, кого западная пресса тогда обвинила в организации беспорядков в Марселе. Хотя Василий в тот момент был в России.

"В своем интервью я говорил о прошлом, о становлении субкультуры фанатской. Давал комментарии по Марселю, говорил, что находился на даче и тролил вот эту прессу", - рассказывал он.

Российские фанаты не ожидали такого подвоха. Часть из них – люди идейные. Хотели поговорить об истории движения в России. Просьбы корреспондентов BBC многих тогда удивили. Орловским болельщикам, например, на съемках предложили надеть устрашающие маски. Что фильм – агрессивная пропаганда, они поняли, только когда он вышел на экраны.

"Я считаю этот фильм полностью провокационным в отношении российских болельщиков. Его главная цель – это дискредитация наших болельщиков, фанатов, культуры, субкультуры такой околофутбольной", - заявил администратор сайта болельщиков ФК "Орел" Максим Ванюшин.

Документального в фильме, пожалуй, только то, что россияне на Евро в Марселе в рукопашной победили превосходящих их числом англичан. То, что именно британцы эти беспорядки начали за несколько дней до появления там фанатов из России, в фильме не акцентируют. О своих хулиганах на BBC говорят с пониманием и душевной теплотой. Вот фрагмент сюжета новостей из Марселя:

"Они пытаются вытеснить английских фанатов на ходу. Это явно не самая лучшая ночь для английских болельщиков, им не удастся разгуляться по полной".

BBC еще 2 года назад выпускал фильм о фанатах из Англии – страны, где и зародилось это движение. Та же жестокость, интервью с участниками. Но здесь авторы не делают вывод, что посещать футбол у них опасно. А вот в новом кино от посещения России предостерегают. Двойные стандарты заметили даже британские журналисты.

"Я считаю, что время выхода этого документального фильма выбрано не случайно. Мы все наблюдаем этот всплеск антироссийской кампании, которая сейчас ведется в Великобритании и США. И проправительственные СМИ играют в ней ведущую роль", - считает тележурналист Ник Кларк.

Фильм "Хулиганская армия России", несомненно, нечто новое в информационной войне против нашей страны. Тут некого ловить на допинге. После блестяще проведенной Олимпиады в Сочи бесполезно уверять, что чемпионат мира будет плохо организован.

Вот британцы и придумали пугать всех ужасными российскими фанатами. Чувствуется обида за полученные в Марселе тумаки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Спустя несколько часов после кровавого теракта в самом сердце Барселоны, где фургон врезался в толпу людей, в курортном Камбрильсе по схожему сценарию автомобиль протаранил пешеходов.
Вверх