1663

Видео: в Австралии работодатели жестоко унижали не выполнивших план сотрудников

Эксперты считают, что такая "стимулирующая" практика не прижилась бы в России.

В распоряжении РЕН ТВ появились жутковатые кадры из Австралии: там для работников, которые не выполнили план по продажам, устраивали очень своеобразные мотивирующие тренинги, которые выглядят просто унизительно, и больше похожи на издевательство над людьми.

Принудительно подружить своих подчиненных с собой и друг с другом (так называемый тимбилдинг - метод, изобретенный на Западе) приобретает все более изощренные формы.

Тесная темная комната, громкая музыка, яркие огни. Именно так в этом офисе проходят утренние планерки. Для молодых сотрудников - это не только заряд энергии на весь день, но и наглядная мотивация: после таких летучек им предельно ясно, с чего начнется их завтрашнее утро, если сегодня они не выполнят план продаж.

"На видео изображена серия псевдосексуальных актов, которые были осуществлены мужчинами над другими мужчинами в помещении, в котором проводились утренние совещания", - рассказал сотрудник юридической фирмы Рори Маркхэм.

Все происходит в офисе австралийской компании "Аппко". Тренинги директор проводит самостоятельно. Он же утверждает систему наказаний для тех, кому до конца дня не удалось вытащить из клиентов определенную сумму. Самое безобидное из этого - гонки слизняков или петушиные бои. Большинство же процедур крайне унизительны.

"На одном из выездных тренингов все начальники собрались и обсудили, каким будет наказание: в итоге решили, что тот, кто к концу дня не достигнет цели в 400 долларов, должен будет засунуть сигарету себе сами знаете куда, а затем вытащить и выкурить ее", - рассказал бывший сотрудник компании.

И самое удивительное в этой ситуации то, что компания "Аппко" занимается не чем-нибудь, а благотворительностью. То есть из сотрудников такими методами делали не просто эффективных продавцов, а, по сути, вымогателей. 

"Молодых работников просто эксплуатируют: на них надевают футболки благотворительных организациях, и многие из нас доверяют им и переводят деньги", - рассказал представитель национального союза рабочих Австралии.

Видео с этих "тренингов" подробно изучили юристы и подготовили иск на сумму около 60 миллионов долларов. Система мотивации действовала в нескольких офисах по всему материку, и заявления от потерпевших продолжают поступать. Адвокаты озабочены также и тем, что сотрудников не оформляли в штат, а нанимали как сторонних подрядчиков, чтобы платить им меньше. А требовать – больше. И если система такой жесткой мотивации за границей давно прижилась, то в России пока еще предпочитают традиционные взаимоотношения с коллегами.

"Те методики, которые вы описали, вряд ли бы прижились в РФ. Это за гранью здравого смысла, а прочие интересные методики нестандартные, те же живые квесты - да, прижились уже и продолжают развиваться", - заявил ведущий тренингов и корпоративных квестов Алексей Осипов.

Видимо, даже самые продвинутые российские руководители к внедрению таких инновационных методик пока не готовы. А вот тем, кто ищет работу за границей, видимо, стоит быть осторожнее. Гарантий что "просто бизнес" не перерастет во что-то более личное, там никто не дает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх