544

Президентский совет раскритиковал реформу ОСАГО

Эксперты в целом согласны с идеей реформы – замена выплат на ремонт может быть выгодна, но автовладельцы должны иметь выбор.
Эксперты в целом согласны с идеей реформы – замена выплат на ремонт может быть выгодна, но автовладельцы должны иметь выбор.
Фото: auto39.ru

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказал свои претензии к реформе ОСАГО.

По мнению юристов, законопроект о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО заслуживает отрицательного отзыва из-за ряда причин, главная среди которых – необходимость оставить выбор для автовладельцев по форме возмещения. Эксперты в целом согласны с идеей реформы – замена выплат на ремонт может быть выгодна, если участники ДТП получат быстрый и качественный сервис. 

Юристы воспротивились дифференциации физических и юридических лиц, по которой в случае ДТП будут применяться разные формы возмещения вреда, а также отсутствию четкого описания процедуры, по которой предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме.

Несправедливым они также посчитали положение, по которому под ремонтную реформу попадают только договоры ОСАГО, заключенные после вступления в силу закона с изменениями. Кроме того, по их мнению, недопустимо давать соответствующие объяснения специальной "комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам" и получать согласование страховщика на получение денежной суммы, пишет "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что автовладельцы, возможно, получат возможность требовать от страховой компании компенсацию за каждый день ремонта машины, который был выполнен ненадлежащим образом. В настоящее время автовладельцы могут привлечь страховщика к ответственности за некачественный ремонт в рамках каско, однако с ОСАГО получить выплаты сложнее, а их размер намного меньше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх