16485

Позиция силы Бешеного пса: в Москве ждут объяснений от нового главы Пентагона

Министр обороны США ранее заявил, что США будут строить диалог с РФ с позиции силы.
Статья
Министр обороны США ранее заявил, что США будут строить диалог с РФ с позиции силы.
Фото: kremlin.ru/ТАСС
РЕН ТВ

В российском Минобороны намерены выяснить, о какой такой позиции силы по отношению к РФ разглагольствовал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Москва ждет от США объяснений по поводу этих речей нового министра обороны США. Представитель российского оборонного ведомства подчеркнул, что мы готовы к сотрудничеству с западными партнерами, но однозначно не с позиции силы, поскольку в таком сотрудничестве попросту нет никакого смысла.

"Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны. Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Данфордом ждем разъяснений позиции Пентагона", – заявил Шойгу.

Объясняться действительно есть за что. Ведь в своем заявлении Джеймс Мэттис заявил, что с Россией необходимо вести переговоры "с позиции силы" и посоветовал учесть его позицию всем странам – членам НАТО.

СМИ раскрыли обман Пентагона, обнаружив "новый" ролик в архивах Сети >>

При этом Мэттис привел опыт времен холодной войны. Как и тогда, так и сегодня США продолжают держать "открытыми политические каналы для сотрудничества и деэскалации разногласий".

Мэттису необходимо вспомнить уроки истории, прежде чем делать столь громкие заявления, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, как только новоиспеченный министр обороны США освежит в памяти уроки истории, то у него все сложится относительно позиции РФ.

"Мы никогда не позволим говорить с нашей страной с позиции силы. Я бы посоветовал заявителю вспомнить уроки истории, а конкретно – ознакомиться с историей России. И ему многое станет понятно, стоит ли с ней разговаривать "с позиции силы", – отметил парламентарий.

Российский сенатор Алексей Пушков также указал на слабое место предлагаемой позиции. "Мэттис призвал вести переговоры с Россией "с позиции силы". Но не пояснил, как быть с Сирией, где у США нет силы. Непродуманная формула", – написал он на странице в соцсети.

Впрочем, есть вероятность того, что в Пентагоне неспроста зазвучала бравада американских военных в отношении РФ. Это может означать, что в ближайшем будущем у берегов Крыма будет постоянно находиться группировка кораблей НАТО во главе с США, уверен депутат Госдумы Дмитрий Белик. Он заметил, что Крым также будет использоваться как возможность выбить налоги на содержание Альянса у европейских союзников по НАТО.

Джеймс Мэттис на министерском заседании действительно призвал партнеров по НАТО увеличить финансирование оборонных нужд. В противном случае пообещал, что обязательства Соединенных Штатов перед Альянсом могут стать более скромными.

Кроме того, ранее Мэттис открыто высказывался и за оказание военной поддержки Киеву. По мнению нового главы Пентагона, прежние власти мало уделяли внимания украинской проблеме, и напрасно. Мэттис еще до своего назначения публично говорил, что ситуация на Украине значительно более острая, чем считают в США и ЕС.

 

Мэттис был назначен министром обороны США 21 января, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа. Представляя его кандидатуру, Трамп отметил, что Мэттис является одним из самых эффективных генералов в США за многие годы.

После встречи с генералом для обсуждения деталей его назначения Трамп в Twitter написал, что этот кандидат на пост нового главы Пентагон "то, что надо".

Трамп поручил Пентагону придумать, как поддержать союзников по борьбе с ИГИЛ >>

"Генерал Джеймс "Бешеный пес" Мэттис, который рассматривается на пост министра обороны, вчера выглядел впечатляюще. Настоящий генеральный генерал!" – говорилось в сообщении республиканца.

Ранее Мэттис уволился из вооруженных сил из-за неприятия политики Обамы. Он – холостяк, детей у него также нет, за это его подчиненные называют министра "боевым монахом".

Ветеран морской пехоты неоднократно резко высказывался о России и ее действиях на внешнеполитической арене. В частности, в СМИ цитировались его слова о том, что Путин хочет "разорвать НАТО на части".

Впрочем, несмотря на резкие заявления Вашингтона, Москва предлагает все проблемы и вопрос по сотрудничеству решать конструктивно.

Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Проблем очень много, и мы теряем время, не решая эти проблемы", – подчеркнул он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх