789

Эксперты оценили, насколько опасны и губительны для людей и животных контактные зоопарки

Зоозащитники считают, что контактные зоопарки - это настоящие пытки для животных.

В Москве закрыли первый, так называемый контактный зоопарк в одном из торговых центров после того, как общественники обратились к правоохранителям буквально с мольбой спасти животных от ежедневной пытки. Редких зверей использовали, чтобы завлечь как можно больше посетителей - за небольшие деньги их можно было потрогать, покормить и даже подержать в руках, а прибыль получали соседние магазины.

Для самих животных все это превратилось в конвейер: постоянное состояние стресса, недостаток еды, воды и свежего воздуха, совсем непривычная среда обитания и как результат - резкое скачок сердечных приступов, а в результате - смерть. С другой стороны, перепуганные кролики, еноты и кенгуру - и сами могут представлять опасность для посетителей.

В торговых центрах выделяют небольшие закутки таким зоопаркам. Их еще называют трогательными. Не от умиления над животными, а от того, что трогать их здесь разрешают бесконечно.

Это целый смертельный конвейер, рассказывает Евгения. В концлагере для животных, так она называет прошлое место работы, не продержалась и полугода. Не смогла видеть, как в душных помещениях, под прессом тысяч рук умирают звери.

"Маленькие детки приходят, они не знают, что нужно животных как-то правильно гладить. Они схватили его как угодно, покрутили. Он упал на пол, животное мертво. Они подходят, им говорят: ребенок, будь осторожен с кроликом. А отец такой: мы же заплатили деньги, трогаем, сколько хотим", - рассказывает Евгения.

Запретить пытки и мор требует уже вся страна. Петицию о закрытии модных контактных зоопарков подписывают в каждом городе, где есть торговые центры, а значит, на самом верхнем этаже - вот так пытают животных. Причем это не только хомяки и кролики, морские котики. Одного - в условиях полной антисанитарии зоозащитники нашли здесь, на окраине Москвы.

Без воды и еды живут еноты и совы. В контактном зоопарке Ставрополя умер страус, потом шимпанзе. Смерть от разрыва сердца констатировали ветеринары паре кенгуру в Новосибирске. Все они приносили колоссальную выгоду владельцам. Чем экзотичнее животное - тем выше цена, а значит, больше желания его потрогать.

"Сегодня напрямую говорят, что мы увеличиваем посещаемость торгового центра, вплоть до 30 процентов. Это абсолютно нажива, никакой любви к природе здесь быть не может. Если говорить коротко, это незаконно, жестоко и опасно", - считает президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

Завлекательное название: "зверушки как игрушки". Не надо даже внутрь заходить, чтобы все представить. А ведь такие зоопарки должны выдерживать санитарные зоны, расстояния от торговых точек и большого скопления людей. Ничего из этого в федеральном законе не прописано. Первой за животных в мини-зоопарках решила заступиться Москва.

"Мы в Москве в настоящее время разрабатываем законопроект о диком мире. Законопроект направлен на минимизацию изъятия животных из среды. Животные должны быть в своей среде", - считает председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Зотова.

Вынести все такие зоопарки за пределы города, определить размеры клеток, порции еды для зверей и количество погладивших их рук. О том, как должны выглядеть такие живые уголки, спросят москвичей.

Законопроект пройдет публичные обсуждения. Но это только в столице и далеко не сейчас. В отличие от планов взрослых, например, на эти выходные: развлечь своих детей в мире диких животных. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх