22152

Вашингтон раздувает милитаристскую истерию: США обвинили Россию в срыве договора РСМД

Тайные испытания крылатых ракет в РФ, по утверждению NYT, не прекращаются с 2014 года.
Тайные испытания крылатых ракет в РФ, по утверждению NYT, не прекращаются с 2014 года.
Фото: Минобороны РФ
РЕН ТВ

Россия втайне ото всех испытала крылатую баллистическую ракету. Как утверждает издание The New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации Дональда Трампа, эти испытания стали прямым нарушением договора двух стран о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

Подобные обвинения со стороны Вашингтона в адрес Москвы звучат едва ли не каждый год. Однако, как отмечает издание, действия России, в данном случае по ракетам наземного базирования класса "земля-земля", являются "большим вызовом президенту Трампу, который пообещал улучшить отношения с президентом Владимиром Путиным и добиться договора по вооружениям".

По данным издания, на сей раз речь идет не только об якобы испытанной еще при президентстве Обамы в 2014 году ракете, сейчас у России есть два дивизиона таких ракет. Один из них расположен на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), а второй в конце прошлого года был перемещен в другое место с возможностью применения, предположительно, пишет NYT, он находится где-то в "центральной части России".

При этом эти дивизионы включают в себя четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Сама пусковая установка "сильно напоминает" установку для комплексов "Искандер", которые международным договором разрешены, уверяет автор публикации.

Ракета же, об испытаниях которой били тревогу американцы три года назад и официальными лицами называлась SSC-X-8, уже прошла стадию разработки. Это, как уверяет NYT, свидетельствует ее нынешнее название: но в новых докладах буква X уже не используется, что, как считают в разведке США, явственно говорит о рабочей версии ракеты, а не о проекте.

Напомним, что подписанный в 1987 году Россией и США договор РСМД запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Но обе стороны соглашения периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора РСМД, подписанного еще в 1987 году.

Так, в октябре минувшего года генерал-лейтенант Виктор Познихир отмечал, что американцы на базах в Румынии и Польше используют установки Mk-41, которые, помимо противоракет "Стандарт-3", способны нести ракеты большой дальности Tomahawk. И это является прямым нарушением соглашения.

"Сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности", – говорил представитель российского Генштаба.

Появились фото пуска крылатой ракеты с полигона Капустин Яр >>

Он подчеркивал, что нынешние действия НАТО таким образом могут подставить под удар американских крылатых ракет почти всю европейскую часть России.

В РФ также неоднократно заявляли, что как раз возможность выхода из договора может рассматриваться в качестве ответа на расширение американской ПРО.

Но с американской стороны звучат формулировки, которые оправдывают как раз расширение ПРО. В Вашингтоне подчеркивают, что занимаются развитием и внедрением стратегии системы ПВО из-за действий России.

В частности, претензии США имелись к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса "Искандер-М" и новой стратегической ракете РС-26.

Отметим, что от новой команды в Белом доме новых обвинений и упреков в адрес России относительно Договора РСМД не исключали. Поскольку еще в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп отмечал, что США должны укрепить и расширить свой ядерный потенциал.

По его словам, Америка должна это сделать еще до того, как "мир начнет трезво оценивать ядерное оружие".

В Кремле этим речам, похоже, не удивлялись.

"Что касается избранного президента Соединенных Штатов господина Трампа, то здесь нет никакой новизны. Он в ходе своей предвыборной кампании говорил о необходимости укрепления ядерной составляющей США, об укреплении вооруженных сил, здесь нет ничего необычного", — заметил Владимир Путин, отвечая на вопрос о реакции на такие планы Вашингтона.

Эксперты считают, что время от времени всплывающие скандалы, связанные с нарушениями Договора РСМД, своей целью ставят создание атмосферы постоянного напряжения – мол, не расслабляйтесь.

"Главная цель всего этого оружия не стрелять, а держать в постоянном напряжении. А это значит – втягивать в заранее проигрышную гонку вооружений, выжимать все соки из экономики, и в будущем, как знать, возможно, действительно удастся "порвать в клочья" экономику противника, заставить его "обнажить тылы", заставить власть закачаться и получить нужный сто один процент уверенности", – отмечает политолог Дмитрий Родионов.

Военный эксперт Михаил Александров и вовсе считает, что прежний Договор по ракетам средней дальности перестал отвечать интересам России. В колонке для "Военного обозрения" он отмечал, что выдвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам ставит определенные сомнения в целесообразности дальнейшего участия России в соглашении.

"Самой же России выход из Договора по РСМД может дать целый ряд немедленных преимуществ. У нас уже есть почти готовая ракета. Достаточно снять одну ступень с "Тополя М". Можно также повысить дальность ракет "Искандер" до 1000 км и более. США смогут ответить на это лишь развертыванием в Европе своих крылатых ракет "Томагавк". Но это не даст им никаких принципиальных преимуществ, так как они и сейчас могут стрелять этими ракетами по нашей территории из акваторий Средиземного, Балтийского и Норвежского морей, – отмечал он.

И пока военные стратеги, специалисты, знатоки решают, как могут повлиять уже не новые упреки и обвинения на соглашение, в Пентагоне взялись за проверку изложенных NYT сведений, обещая обосновать и подкрепить хоть какими-либо фактами непроверенную и расплывчатую информацию об испытаниях крылатых ракет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Стрингер
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк стал совладельцем телеканала "Эспрессо.ТВ". Об этом свидетельствуют данные о собственниках компании "Астра Финанс", опубликованные на портале YouControl.
18:47
Вверх