1738

Тенденция таять: евро и доллар удивили своими скачками к рублю

Рубль продолжает укреплять свои позиции благодаря отсутствию внешних шоков.
Рубль продолжает укреплять свои позиции благодаря отсутствию внешних шоков.
РЕН ТВ

Курсы иностранных валют - евро и доллара – начиная с первых чисел февраля начали обновлять свои биржевые минимумы к российскому рублю с лета 2015 года.

И уже к середине месяца рубль укрепил свои позиции благодаря отсутствию внешних шоков настолько, что доллар впервые за полтора года опустился ниже 57 рублей (до 56,65 руб), а европейская валюта провалилась ниже 60 рублей, составив 59,84 руб.

Подобные показатели американской валюты на торгах были ранее зафиксированы 22 июля 2015 года, а евро - 3 июня 2015 года.

По мнению экспертов, нацвалюта РФ будет укрепляться на фоне роста цен на нефть. И эта несвойственная в кризисные времена тенденция для иностранных валют таять подтверждается цифрами: за первые две недели февраля рубль подорожал относительно доллара почти на 6%.

Как пишет "Газета.ру" со ссылкой на аналитика Газпромбанка Кирилла Кононова, сейчас можно наблюдать не столько падение удивившего игроков рынка своим проседанием евро, сколько укрепление рубля к остальным валютам.

"Это вызвано не столько изменением макроэкономической конъюнктуры, так как цена нефти в целом стабильна с начала декабря, сколько сочетанием краткосрочных факторов. В январе не произошло традиционного укрепления рубля в результате выплат налогов экспортерами, возможно, оно проявляется сейчас", - рассказал он изданию.

Также в числе факторов, влияющих на укрепления российской валюты, увеличение спекулятивной позиции к рублю. Также некоторые игроки рынка ждут укрепления, и эти ожидания позитивно сказываются на уровне рубля.

Причиной существенного давления на основные валюты является приток коротких денег в Россию в рамках carry trade, утверждают эксперты.

Путин поручил правительству правильно реагировать на укрепление рубля >>

Однако на торгах не остается незамеченным то, что нервы игроков напряжены, и чувствуется, что стабилизационное дно, которое должны нащупать доллар и евро, уже где-то близко. Любые поводы начать коррекцию рубля вниз быстро используются для проверок тренда на устойчивость.

На этом фоне появились новости, что президент РФ Владимир Путин может обсудить с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным укрепляющийся курс рубля.

"Тема макроэкономики так или иначе может затрагиваться на встрече", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

После этого курс рубля скорректировался вниз против доллара и евро.

Однако стоит отметить, что глава Минэкономразвития заявлял, что россиянам больше не стоит волноваться относительно резких колебаний курса, как то наблюдалось в 2014-2015 годах.

Орешкин подчеркивал, что курс российской валюты останется свободно плавающим, однако ее волатильность в долгосрочной перспективе будет снижаться.

Напомним, что Максим Орешкин возглавил Министерство экономического развития России в ноябре 2016 года. Ранее он работал замминистра финансов.

Ранее правительству РФ было поручено правильно отреагировать на чрезмерное укрепление российского рубля. Президент еще летом того года подчеркивал, что, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, рубль может крепнуть, поэтому необходимо знать, как правильно действовать в момент колебания валюты.

Однако, отмечал российский лидер, курс валюты "должен соответствовать уровню развития экономики",

"Я не вмешиваюсь в решения Центрального банка и не даю директивных указаний правлению Центрального банка, либо председателю ЦБ. И если я говорю, что рубль слишком окреп, я не говорю, что позиция Центрального банка неправильная", – пояснил Владимир Путин.

В Минфине на этот счет отмечают, что курс нацвалюты будет укрепляться резче без валютных интервенций ведомства.

"Мы будем покупать валюту себе в резерв. Основная задача покупки - создание стабильности на валютном рынке. Курс рубля укреплялся бы резче без этих операций", - объяснил глава министерства Антон Силуанов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: rightalerts.com
Личной электронной почтой для общения с коллегами по работе в Белом доме пользуется старший советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал "Политико".
Вверх