1355

Мягкий приговор экс-депутату Ульяновской области за крупные взятки возмутил общественность

Обычные горожане как будто заранее знали исход битвы могущественных связей и слепого правосудия.

Неожиданный поворот громкого коррупционного скандала в Ульяновске: местную чиновницу, которую поймали с поличным на получении крупной взятки, отпустили сегодня прямо из зала суда. Хотя дама, не стесняясь, брала с коммерсантов деньги и каждый раз жадно, с наслаждением, пересчитывала банкноты. Такого решения суда женщина, видимо, на ожидала, она расплакалась под прицелом десятков телекамер. 

Это должно было быть чуть ли не самым громким коррупционным делом в Ульяновской области. Для процесса заботливо выделили просторный зал. Думали, на приговор экс-депутату местного заксобрания Алсу Балакишиевой придет чуть ли не весь город. А собралось около двадцати человек. И то половина - журналисты.

Обычные горожане как будто заранее знали исход битвы могущественных связей и слепого правосудия. Решили не тратить личное время. Двухчасовой монолог судьи и неожиданный итог - Балакишиева, конечно, виновата, что взятки брала, причем в особо крупном размере, но это не повод отправлять ее в тюрьму. Суд назначил ей штраф - чуть больше 4 миллионов рублей. 

Слезы радости растекаются по румяному лицу Балакишиевой. Это не просто победа, а настоящее торжество над всей правоохранительной системой. Прокурор стеснительно отходит в сторонку. Ведь чиновницу следователи разрабатывали очень долго, скрупулезно. Материалов дела минимум на 10 лет тюрьмы. А тут штраф, причем эквивалентный ее годовому теневому заработку.

"Напомню, что общая сумма взятки, которая инкриминируется Алсу Харисовне за период с июня 2015 по 20 мая 2016, составляет более 4,5 миллионов рублей", - заявил прокурор отдела государственных обвинителей УСУ прокуратуры РФ по Ульяновской области Алексей Тихонов.

Факт передачи денег оперативники фиксировали. Чиновница настолько осмелела, что очередная сделка проходит прямо у стен Дома Советов.

- Не надо пересчитывать. Тут все правильно.

- Я пересчитаю все на всякий случай.

- Тут 500. Просто чего под камерами? Может, отъедем куда-нибудь?

За кадром оперативной съемки бухгалтер Балакишиевой тщательно пересчитывает каждую банкноту. На этот раз нетерпеливая чиновница согласилась взять транш в 500 тысяч рублей наличными. А вот и передача денег - уже в кабинете экс-депутата. Женщина заметно нервничает, курит. Но все же решает довести сделку до конца.

На этом теневой бизнес Балакишиевой и прекратил существования. Следователи предъявили обвинение. Но достаточно лишь посмотреть на сияющее от счастья лицо экс-депутата перед очередным заседанием. Она словно знала наперед, к ее персоне у судьи вопросов не возникнет.

"Я в округе пользуюсь огромным уважением. Сколько я людям помогла, сколько я практически спасла детей, сколько построила домов сгоревших", - заявляла экс-депутат законодательного собрания Ульяновской области.

И суд действительно встал на ее сторону. Ну, так по крайней мере показалось многим свидетелям финального заседания. Приговор сочли уж слишком мягким. Прокуратура намерена его немедленно обжаловать. Будет ли подано заявление со стороны Балакишиевой? Кто знает. Может, ко всему прочему, она захочет вернуться к государственной службе.

А то согласно решению суда минимум три года она точно не сможет снова сесть в кресло вице-спикера законодательного собрания. А ведь на прежнем месте ей так было весело. Порой она от смеха даже под стол умудрялась сползать.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх