3476

Дамба размыла здравый смысл: Трамп ввел режим ЧС, а в Калифорнии отменяют эвакуацию

Американский лидер распорядился оказать поддержку пострадавшему штату.
РЕН ТВ

В американском штате Калифорния был введен режим ЧС из-за прорыва дамбы Оровилл. Американский лидер распорядился оказать поддержку пострадавшему штату, однако местные власти распорядились отменить эвакуацию и разрешили вернуться местным жителям в свои дома. Правда, власти штата не исключили повторную эвакуацию.

Жители городов Оровилл, Лайв-Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Палмас-Лейк, Оливхерст, Гридли и Юба-сити были эвакуированы. Всего из зоны были расселены около 130 тысяч человек. 

Синоптики и спасатели говорят, что решение чиновников о возможности гражданам вернуться в свои дома может привести к крупнейшей трагедии в истории Штатов.

Многие дома в Оровилле до сих пор в воде. Тем временем вода, прорвавшая дамбу в десятке мест, уходит под землю через огромную промоину. Подозревают, что основание плотины уже основательно подмыто и она может обрушиться в любой момент. Ранее из зоны бедствия успели уехать почти 200 тысяч человек.

Повторная эвакуация не исключена, поскольку в Калифорнии вновь ожидаются сильнейшие ливни.

Причины потопа

Отмечается, что причиной техногенной аварии послужили проливные дожди и последовавшая за этим эрозия двух водосборов плотины. Чтобы минимизировать возможные разрушения, власти также начали предпринимать действия по снижению уровня воды в озере Оровилл. А 12 февраля началась эвакуация местных жителей.

Ремонт полуразрушенной плотины власти оценили в 200 млн долларов. Специалисты объясняют, что необходимо отремонтировать основной водоотвод плотины. Сотрудники управления водных ресурсов штата разрабатывают планы починки бетонного сооружения, но ремонтные работы начнутся, только когда растает снег в горах.

В то же время на федеральном уровне глава государства ввел режим ЧС в Калифорнии. По данным американских СМИ, Дональд Трамп распорядился, чтобы Федеральное управление по ЧС координировало ликвидацию последствий аварии.

 

"Президент сегодня объявил о чрезвычайной ситуации в штате Калифорния и поручил оказать федеральную поддержку штату в связи с чрезвычайными условиями из-за угрозы разрушения плотины на озере Оровилл, которая была объявлена 7 февраля и сохраняется по сей день", – говорится в сообщении Белого дома.

Губернатор штата Джерри Браун уже обратился к властям с просьбой о финансовой помощи.

Что известно о дамбе

Дамба в Оровилле была построена в шестидесятых и с тех пор является самой высокой в Соединенных Штатах: ее высота составляет около 230 метров.

Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 миллиарда кубометров. Как отмечает РИА "Новости", для сравнения: в Нижнекамском водохранилище в Татарстане объем воды составляет 2,9 миллиарда кубометров, в Горьковском и Новосибирском – примерно по 8,8 миллиарда.

А субботу 11 февраля из-за переполнения дамбы Оровилл властям пришлось впервые за 50 лет существования плотины воспользоваться резервным водосбросом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх