141485

Аляску дай: в России жестко ответили на заявления США по Крыму

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Крым является территорией Российской Федерации.
Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Крым является территорией Российской Федерации.
фото: соцсети
РЕН ТВ

Крым является территорией Российской Федерации, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на высказывания пресс-секретаря президента США о Крыме.

Шон Спайсер относительно полуострова заметил, что президент США Дональд Трамп "дал ясно понять, что ожидает возвращения Крыма в состав Украины и деэскалации ситуации на востоке этой страны". При этом представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон с новым правителем хочет "поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации".

Но ответ на крымский вопрос из Москвы прозвучал прежний – так же отвечали ранее команде Обамы.

Киев одобрил заявление администрации президента США по Крыму >>

"Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации", – жестко заявила Мария Захарова.

В Кремле также подчеркнули, что в Москве не намерены обсуждать тему возвращения Крыма Украине.

Ну а в Совфеде и Госдуме на предложение Белого дома "вернуть Крым и дружить с Украиной" и вовсе реагировали несдержанно.

"Крым есть и остается российским, а требование вернуть его является таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала вернуть Аляску", – заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что подобные речи о статусе полуострова призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа.

"Заявления Белого дома по Крыму призваны успокоить критиков президента Дональда Трампа, но эти уступки не помогут, ему объявлена война до победного конца", – написал Пушков в Twitter.

В Госдуме считают, что подобные заявления делаются в Вашингтоне, в том числе, в качестве давления на Трампа.

Несмотря на провокационные в какой-то мере речи Спайсера, напомним, что сам Трамп во время президентской кампании заявлял, что, по его мнению, народ Крыма "предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше".

Он также подчеркивал, что попытка США вернуть Крым Украине силой могла бы привести к третьей мировой войне.

Кстати, в начале декабря 2016 года ВСУ в одностороннем порядке приняли решение о проведении учений вблизи территории Крыма.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что нынешние заявления, звучащие из Белого дома, разительно расходятся с предвыборными речами республиканца.

"Это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом", – заметил он.

Однако коллега Калашникова Леонид Слуцкий, глава думского комитета по международным делам, считает, что высказывания нового американского лидера и его команды о Крыме показывают, что ожидания в отношении Трампа были завышены.

Слуцкий: Заявления Трампа по Крыму остудили ожидания России >>

"Но тем не менее подобные высказывания, как холодный душ, остужают наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды", – заметил Слуцкий.

Впрочем, не все разделяют точку зрения Москвы. В Киеве не удивились, и назвали "хорошим" заявление пресс-секретаря президента США Дональда Трампа, что Россия сможет добиться деэскалации ситуации на Украине путем возврата Крыма.

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко с удовлетворением отметил: "Хорошее заявление представителя Белого дома. Россия обязана вернуть Крым Украине".

Крым вошел в состав Российской Федерации после референдума в марте 2014 года. По итогам референдума 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России. Запад и официальный Киев отказались признавать решение крымчан законным.

Тем временем в Донбассе с каждым днем накаляется обстановка после возобновления обстрелов силовиками. А 31 января замминистра обороны Украины Игорь Павловский подтвердил фактический отказ от договоренностей "Минска-2".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский сексолог Александр Полеев назвал опасными женщин, имитирующих получение удовольствия от секса. По его словам, такие женщины чаще изменят своим партнерам.
22:28
Вверх