1522

Ученые развенчали мифы худеющих о калориях

Ученые из Бирмингемского университета доказали, что этой единицей нельзя мерять энергию, которую расходует организм.
 Ученые из Бирмингемского университета доказали, что этой единицей нельзя мерять энергию, которую расходует организм.

Сенсационная новость для худеющих: считать калории признано бесполезным занятием. Ученые из Бирмингемского университета доказали, что этой единицей нельзя мерить энергию, которую расходует организм. Вместо облегчения открытие внесло растерянность в ряды борцов с лишним весом. Чем теперь ограничивать объем съеденного и нужно ли вообще это делать? 

В угоду тем, кто настукивает в гаджеты отчеты о поглощенных калориях, а на деле мечтает есть и не толстеть, конец мучениям положили британские ученые. Все эти джоули, энергетическая ценность – публикуют доклад высшие умы Бирмингемского университета - никак не влияют на вес. А значит, бесконечно складывать цифры с упаковок любимых сладостей теперь не надо. 

"Никаких подсчетов калорий. Все, что нужно, – запастись цветными контейнерами. Например, в этом могут быть фрукты, в этом мясо или рыба. Самым большим выбирайте зеленый – и кладите туда овощи. Вот и вся система", - заявила тренер и блогер Стефани Демма Брайман.

Ученый Дэвид Хакинс свое сенсационное разоблачение строит вокруг молекулы глюкозы. Как сгорает ее энергия в присутствии кислорода и без него. Происходящие химические процессы индивидуальны. И неважно, что там насчитал человек, каждый организм будет сжигать калории по-своему.

"Подсчет калорий не имеет значения для процессов, проходящих в сложно организованной биохимической системе, которой является организм. Это не химическое горение, это преобразование энергии определенных молекул в те самые электроны, которые нужно дальше по определенным энергетическим путям провести", - заявил химик-биолог Геннадий Горюшкин.

Уроки химии хорошо известны тем, кто помогает эти калории считать. Спортивная нагрузка, интенсивные кардио - так или иначе сожгут энергию. А вот другой формулы подсчета, кроме как в калориях, пока просто не придумали.

"Да, я согласна, этот метод - не самый точный и имеет погрешности. С работами Дэвида Хакинса я знакома. Но в ближайшее время подсчет калорий от нас никуда не уйдет", - считает мастер-тренер Карина Голова.

Известный фитнес-тренер и победительница конкурсов по бодибилдингу выступает строго за правильное питание. А значит, за подсчет калорий. Мы привыкли пользоваться фитнес-лексиконом, говорит Екатерина. Делить всю еду на низко- и высококалорийную. Так проще, а значит, правильно для здоровья.

"Исследования британцев подтверждают и другие. В Америке вообще выяснили, что население там стало употреблять меньше калорийных продуктов, но показатель ожирения почему-то вырос на 31%. Российские диетологи игру с калориями считают выдумкой производителей фастфуда, тех, кто вредную пищу выдает за полезную. И лишь узнав калорийность, можно хоть немного обезопасить себя", - считает фитнес-модель Екатерина Красавина.

"Если мы не будем указывать вообще на калорийность продукта питания, это послужит аргументом против здоровья. Нам человека надо обезопасить от всеядности", - отмечает врач-диетолог Римма Мойсенко.

Поэтому и ярым любителям правильного образа жизни, и тем, кто ни в чем себе не отказывает, употреблять продукты придется именно в системе калорий. Пока кроме энергетических ценностей ничего не придумали – а на это, говорят специалисты, уйдут годы – нам остается только считать. Ну или закрыть на все глаза. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх