660

Рискуя собственной жизнью: многодетные семьи из Челябинска получили жилье возле ж/д путей

Такой подарок от чиновников люди назвали аттракционом щедрости.

В Челябинске многодетные семьи переселяют с риском для жизни. На новое место им приходится перебираться прячась в кюветах. А по прибытии они обнаружили настоящее болото. Построить там дом – задача на грани возможного. 

Словно эквилибрист женщина пытается сохранять равновесие прямо на железнодорожном полотне. Одновременно вытряхивает снег из валенок и следит за приближающимся поездом. Чтобы успеть скатиться в кювет. Другие уже преодолели рельсы и пытаются добраться до участков. Их челябинские чиновники выдали многодетным семьям абсолютно бесплатно. Люди называют это аттракционом щедрости.

В Челябинске многодетным семьям выдали землю практически на рельсах. Так местные чиновники выполняют госпрограмму. Она гарантирует, что нуждающимся в жилье и имеющим трех и больше детей – бесплатные участки для строительства собственных домов. И их действительно выдают, тут не придерешься. Весь вопрос в том, где. Светлана Горшкова, например, вместе с четырьмя детьми должна поселиться в семидесяти метрах от железнодорожного полотна.

"Единственный подход к моему участку – это железная дорога. То есть я должна своих детей как-то провести, и неизвестно, дойдем мы – не дойдем. Задавит нас поезд или не задавит", – говорит она.

Такой дом по санитарным нормам, рассказывает женщина, не примет ни одна комиссия. Но недовольными, а их около десятка, остались и те, чья земля расположена чуть дальше от рельсов. Люди утверждают, к участкам не подведена вода, электричество и газ. Разгневанные новоселы уверены, сюда не подъедет ни одна машина со стройматериалами. Здесь кольцевая железная дорога.

В прошлом году чиновники уже селили семьи на болоте. Дома предлагали строить прямо на воде – среди камышей. Но после сюжета на РЕН ТВ вмешалась прокуратура. Тогда чиновники предложили людям другие варианты.

Тамара Воронина на свой надел делала большие планы. Вместе с детьми одинокая мать ютится в тесном доме с печным отоплением. Мечтала о жилье с удобствами, где у каждого будет своя комната. Но оказалось, что на ее участке уже кто-то строит: установил забор. Но этого чиновники тоже предпочли не увидеть. На переговоры с еще одним хозяином земли Тамара идет с опаской. Звонит в дверь. Мужчина не выходит. Дала разрешение на камеру, показывать лица детей в кадре Тамара со своей семьей в маленьком доме.

Люди пытаются объясниться с чиновниками. Но их не пускают даже на порог. После долгого ожидания мимо, словно не замечая просителей, проходит начальница. Люди бросаются вдогонку. Чиновница в белом меховом манто даже не останавливается. На ходу бросает: все сделано по закону.

"Предоставлен земельный участок, не соответствующий земельному законодательству, который находится в санитарно-защитной зоне, то есть вблизи железнодорожного полотна. Не обеспечен инженерными объектами инфраструктуры. В настоящее время проводится проверка", – заявила старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева.

Если прокуроры признают участки непригодными, чиновникам, вероятно, как в прошлый раз, выговорами отделаться не удастся. Возможно, некоторым придется покинуть свои удобные кресла. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх