4766

Островной вопрос: в Кремле жестко ответили на протест Японии по переименованию Курил

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал суверенным правом РФ давать названия Курильским островам.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал суверенным правом РФ давать названия Курильским островам.
Фото: sdelanounas.ru
РЕН ТВ

Переименование островов Курильской гряды является внутренним решением властей России, поэтому применять в данном вопросе свое суверенное право является логичным. Так отреагировали в Кремле на заявленный в Токио протест по поводу смены названия пяти островов.

"Мы высоко ценим новую, очень позитивную динамику наших двусторонних отношений и намерены всячески ее поддерживать, но все-таки острова Курильской гряды остаются территорией Российской Федерации и в данном случае речь идет о суверенном праве", -  заявил Песков.

Причиной подобного ответа в Кремле стало заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он заявил, что недавнее переименование островов в Японии вызывает сожаление.

"Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление. По дипломатическим каналам 13 февраля был направлен протест России", — сказал Суга.

Смена имен вызвала ярость

10 февраля глава российского правительства подписал распоряжение о присвоении названий ранее безымянным пяти островам Курильской гряды. С идеей дать названия островам выступило сахалинское отделение Русского географического общества. В частности, новые названия острова получили в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, дипломата Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

При этом в Японии, несмотря на сожаление, надеются, что инцидент не повлияет на переговорный процесс двух стран относительного мирного договора по Курилам. Как подчеркнули в японских правительственных кругах, "именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального вопроса".

"В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", -  отметил Ёсихидэ Суга.

Добрые друзья

Однако в Токио по-прежнему выражают недовольство укреплением военного присутствия России на Курилах. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании нижней палаты парламента страны, что говорил об этом во время своей беседы с президентом России Владимиром Путиным.

"Я не могу раскрыть все содержание нашей беседы. Однако я четко указал российской стороне, что мы выражаем сожаление в связи с усилением ее военного присутствия на четырех северных островах", -  сказал политик.

Во время встречи в Токио лидеров двух стран у политиков состоялся пятичасовой разговор с глазу на глаз.

Матвиенко заявила о готовности РФ идти на компромисс с Японией по вопросу Курильских островов >>

Формат разговора больше напоминал встречу старых добрых друзей. Президент РФ Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ обращались друг к другу исключительно на "ты". В ходе беседы российский лидер подчеркивал, что не стоит делать из Курил "яблоко раздора" для двух стран.

"Эти острова вполне могут стать не яблоком раздора, а объединяющим Россию и Японию", — заметил Путин.

Напомним, что еще в мае прошлого года в ходе саммита Россия – АСЕАН президент РФ отмечал, что Россия не рассматривает вопрос принадлежности островов Курильской гряды, оспариваемый Японией. Ни в каком виде.

"Что касается наших отношений с Японией и вашего тезиса о том, что мы готовы что-то подороже продать. Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем", – объяснял журналистам Путин.

Информационные инъекции

В Кремле подчеркивают, что в данном вопросе происходит раздувание проблемы относительно позиции Москвы и Токио по Курилам.

Так, в японских СМИ появляются публикации о том, что Россия якобы передала Японии Курилы во временное пользование. Затем журналисты выискивают псевдодоказательства того, что были достигнуты некие договоренности о совместном управлении двумя островами из Курильской гряды, на которые претендует Япония.

В Кремле подобные "вбросы" называют информационными инъекциями.

"Утром появляется информация, до конца дня официальный Токио опровергает это", - говорил Дмитрий Песков.

В честь кого назвали безымянные Курильские острова >>

По словам пресс-секретаря российского президента, во взаимоотношениях двух стран существует набор конкретных проектов, приоритетных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"Это вызывает наше удовлетворение. В Москве готовы и полны решимости дальше идти по пути развития, структуризации, повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества, что мы и будем делать", – отмечал он.

При этом по "островной проблеме" ведутся консультации, но они "не терпят шума".

"Они сложные, они не терпят шума. Они не терпят каких-либо инъекций. Это очень кропотливая работа, которая требует большого терпения", – добавили в Кремле.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Википедия
В СМИ появилась информация о том, что знаменитая американская актриса Натали Портман будет вынуждена пропустить церемонию вручения премии "Оскар", которая пройдет в Лос-Анджелесе в воскресенье.
Вверх