212

Кружок чтения: ЕГЭ по литературе уступит место сочинению из четырех частей

Литература станет первым предметом, который вернется к классической форме экзамена.

На более привычный для нас курс возвращаются и школьные экзамены. Первым из предметов, который выпускники будут сдавать по старой системе, станет литература. Теперь без чтения первоисточников "выплыть" на ЕГЭ не получится.

Было ли истинным раскаяние Раскольникова? Насколько трагичен финал “Онегина”? И есть ли конец “блаженству молчалиных”?  Вопросы, которыми приходится задаваться старшекласснику. Тем более когда ЕГЭ на носу.

"Я читаю книжки преимущественно в оригинале. Потому что для сдачи экзамена надо хорошо знать текст. Поэтому хочешь не хочешь, приходится все-таки осиливать", - рассказала ученица 11 класса Ксения Захарова.

Русская литература не для зубрежки создана. Это начинают понимать в недрах Минобразования. Аттестацию по родной речи несколько лет пытались приблизить к совершенству самые светлые умы словесности. Теперь они обещают: скоро единый государственный по литературе будет выглядеть совсем иначе. 

"Мы не заготавливаем шаблоны правильного ответа. Пишущие рассуждают в свободном режиме, то, как он осмысливает эту проблему, предложенную ему", - рассказал руководитель федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по литературе Сергей Зимин.

Экзамен по литературе теперь что-то вроде сочинения из четырех частей. И никаких больше тестов! Их уже успели окрестить “подушкой для троечников”. Вызубрил, чем басня отличается от эпопеи? Запомнил количество пуговиц на кителе Болконского? Считай, аттестат в кармане. Только вот с Толстым и Крыловым ничего общего это не имеет.

Словесники давно бьют тревогу. “Самая читающая страна в мире” - это уже не про нас. Жители Индии, Таиланда и Саудовской Аравии держат книгу в руках куда чаще. Среди молодых все еще печальнее. Ни остроты чувств, ни силы слова. 

Во Франции не получить аттестата зрелости без экзамена по литературе. В Британии только родную речь в обязательном порядке и сдают. Подрастающим потомкам Пушкина и Горького для литературы отводят максимум 4 часа в неделю. 

"У нас нет порой времени для того, чтобы чутко отнестись к слову, которое дети не видят в произведении. Они не умеют с ним работать. И поэтому им потом так тяжело писать эти маленькие сочинения", - поведала учитель русского языка и литературы Екатерина Баркина.

Теперь на маленьких сочинениях весь экзамен и держится. Объясни, как относился Окуджава к своей “великой армии влюбленных," или опиши, какую роль у него играет анафора. И чтоб вышло никак не меньше 50 слов.

"Я выступаю как тот писатель, которого иногда изучают в младших классах. И я от этого прихожу в ужас. Я не хочу, чтобы меня изучали в школе. Я хочу, чтобы дети по доброй воле читали мои книги, а не потому, чтобы их заставляли", - поделился мнением писатель Григорий Остер.

Сдавать экзамен по-новому уже попробовали в 13 регионах страны. Эксперимент признан удачным. На “ура” его принимают и учителя. Обязательными для каждого одиннадцатиклассника новые правила могут стать уже в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх