970

Британские ученые установили, что подсчет калорий не поможет похудеть

По словам профессора Бирмингемского университета, подсчет калорий для определения получаемого из пищи количества энергии вводит в заблуждение и не дает реальной картины.
По словам профессора Бирмингемского университета, подсчет калорий для определения получаемого из пищи количества энергии вводит в заблуждение и не дает реальной картины.
Фото: depositphotos

Профессор Бирмингемского университета Дэвид Хакинс считает, что использование шкалы калории не несет никакой пользы при расчете расходуемой организмом энергии при составлении планов диет и физической нагрузки.

"Представление энергии, содержащейся в пище, как тепла, выделяемого при сжигании, вводит в заблуждение. Организм использует пищу при производстве АТФ; свободная энергия, вырабатываемая при гидролизе АТФ, производстве АДФ и фосфатных ионов, впоследствии используется напрямую организмом без необходимости в каком-либо производстве тепла", — цитирует Хакинса "Лента.ру".

Специалист приходит к выводу, что все зависит от той задачи, которую выполняет организм. Ученый подчеркивает, что в энергетическом обмене клетки участвуют множество ферментов. И проанализировать информацию о них в полном объеме пока не представляется возможным.

"К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи", — отмечает в препринте Хакинс.

По его словам, подсчет калорий для определения получаемого из пищи количества энергии вводит в заблуждение и не дает реальной картины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Верховный суд России отменил штраф за перевозку ребенка без автокресла. Суд напомнил сотрудникам ГИБДД, что оно не является обязательным предметом для перевозки детей, если есть адаптер ремня безопасности и подушка. 
Вверх