4038

Раскрыта тайна культового фильма "Брат-2"

Спустя 17 лет после выхода на экраны "Брата-2" РЕН-ТВ удалось раскрыть едва ли не главную тайну культового фильма.

 

Спустя 17 лет после выхода на экраны "Брата-2" РЕН ТВ удалось раскрыть едва ли не главную тайну культового фильма. Мы нашли настоящего автора легендарных строчек, давно ставших народными. Человек, заявивший на весь мир: "Это родина моя, всех люблю на свете я", живет в Якутске. Виктор Синеок нашел самого героя и раскопал в архивах первую публикацию стихотворения, которое знает наизусть вся Россия.

Чтобы закончить это короткое стихотворение, большинству граждан нашей страны не надо даже напрягать память. Слова сами собой всплывают в голове: и про лесок, и про "в поле каждый колосок". Знаменитый киногерой конца 90-х Данила Багров весь фильм твердит их как мантру.

Строки из фильма моментально ушли в народ. Который почему-то не потребовал автора. Вторая часть культового "Брата" сделала мегапопулярными несколько до этого неизвестных групп. А короткий стишок повторяли как некое предисловие к песне про "полковника". Сегодня мы восстановим справедливость. Знаменитые строки в восьмидесятых написал Николай Курилов. Писатель из Якутска в это время как раз много путешествовал по Советскому Союзу.

"Это было такое радостное время, когда я узнавал, что есть у меня большая такая страна. Хотя в сердце у меня есть своя маленькая страна", - рассказал Николай Курилов.

Он всю жизнь занимается исчезающими юкагирскими языками сибирских народов, живущих в бассейне реки Колыма. Но как и когда именно написал стихотворение "Родное", не помнит. Его публикацию в журнале «Колобок» тоже пропустил. Но мы нашли его в архивах Российской государственной библиотеки.

"Колобок - это не обычный детский журнал. Это детский журнал с пластинками. В каждом его номере читателя ждал вот такой мягкий диск для проигрывателя, на котором были записаны сказки или рассказы. Стихотворение "Родное" в аудиосборник октября 1987 года не попало. Его место на десятой странице. Среди прочих коротких стихов и загадок", - рассказал Курилов.

То есть редакторы тогда не придали стихотворению большого значения. Но спустя годы оно зазвучало совсем по-другому.

Студент "Гнесенки" Вадим Прудников тогда, в конце 90-х, тоже попал в знаменитое кино. Именно он в хоре запевает песню "Гудбай, Америка". Спустя пару лет на знаменитом концерте "Брата-2" в "Олимпийском" он со сцены читал знаменитое стихотворение. Сегодня он впервые увидел оригинал.

В варианте из журнала «Колобок» несколько ранее неизвестных строчек. И вообще, много отличий от заученного россиянами варианта. Но это именно то самое стихотворение, которое в 99-м приписывали Владимиру Орлову. Почему – неизвестно: у самого Орлова уже тоже этого не спросить. Но пройдя много трансформаций, стих стал чуть ли не народным.

И Николаю Курилову из Якутска этого вполне достаточно. Настаивать на авторских правах и требовать себе отчислений он не будет. Стих о Родине был написан совсем с другой целью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх