1043

Платить по полной: В России алкоголь назвали "национальной угрозой"

В России могут запретить продавать алкоголь со скидкой – этот товар фактически назван национальной угрозой, за которую придется платить по полной.

В России могут запретить  продавать алкоголь со скидкой – этот товар фактически назван национальной угрозой, за которую придется платить по полной. Так полагают депутаты Госдумы и чиновники Минпромторга. Статистика неумолима - в стране каждый четвертый мужчина умирает по причине злоупотребления спиртным. Этот показатель вырастает в разы во время праздников, впереди у нас День святого Валентина и 23 февраля.

Евгений рассказывает о последнем корпоративе. Засиделись за полночь, но алкоголь закончился. Добавку заказали через интернет, но уже после второй стопки пришлось вызывать скорую.

"Бутылка была совершенно неотличима от магазинной. На ней были и акцизы, и бутылка известной марки. Я внезапно побелел, почувствовал головокружение. У меня потемнело в глазах – после этого ничего не помню", - рассказывает пострадавший.

Спустя несколько часов врачи нашли в крови ядовитый метиловый спирт. Накануне праздников один за другим закрывают вот такие склады с контрафактом, как в подмосковном Серпухове. Только здесь – шесть тысяч бутылок опасного яда. Сегодня в Госдуме предложили взять под государственный контроль оборот метанола.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более трети смертей среди трудоспособных россиян происходят от некачественного алкоголя. Только в 2016-м погибли более 10 тысяч человек. Ещё сложнее ситуация со спиртосодержащей продукцией - с той же настойкой боярышника. На бутылке написано "не для употребления внутрь", но иркутская история показала, что многих это не останавливает. Депутаты нашли выход.

Все спиртосодержащие жидкости двойного назначения, то есть потенциальный алкоголь предлагается сделать рецептурной продукцией.

Но ведь не одеколон же по рецепту продавать. Более того, эксперты уверены, "Боярышник" и контрафакт покупают те, для кого цены слишком высоки. И здесь чиновники предлагают вычеркнуть ещё одну альтернативу.

В качестве борьбы с алкоголизацией депутаты предложили отменить скидки на алкоголь. Чтобы не смущали бутылки граждан яркими ценниками. Парламентарии уверены, покупатели на акции реагируют рефлекторно – даже если и не хотели скрасить вечер спиртным, все равно купят. Из желания сэкономить.

Впрочем, в правительстве запрещать не торопятся. Министерство промышленности и торговли отвечает расплывчато.

"Мы должны обеспечивать всегда баланс интересов отрасли, в данном случае алкогольной индустрии, при этом административное регулирование должно быть максимально взвешенным", – сообщили в Министерстве.

Как именно будут взвешивать – министр так и не объяснил. Зато рассказал, что алкоголь нужно разрешить к продаже возле школ – на расстоянии 25-30 метров вместо двухсот. Якобы вот это торговлю стимулирует. Впрочем, перед депутатами господин Мантуров от таких разговоров воздержался. Заявление из Минпромторга прозвучало сразу после общения с парламентариями. В правительстве предпочли дать покупателю шанс приобрести дорогой и, возможно, некачественный алкоголь, зато в пешей доступности от социальных объектов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании якобы "агентов российских спецслужб", которые на деле оказали гражданами Украины. Этот факт Грицак объяснят "новой" тактикой РФ.
21:25
Вверх