1741

Легенда советского и российского спорта: тренер Татьяна Тарасова отмечает юбилей

 

Несколько десятков высших наград в фигурном катании завоевал один человек. Так говорят про Татьяну Тарасову, которая сегодня отмечает 70 лет. Она мечтала быть балетмейстером, а стала легендой советского и российского спорта.

Едва прилетев с чемпионата Европы, она дает десятки интервью. Каждый день Татьяны Тарасовой расписан по часам. Хотя всю жизнь провела на катке, а униформой была неизменная шуба, "гореть на работе" – это про Тарасову.

"Тренер не может быть спокоен головой, он все время думает о том, что он делает. И что ему сделать вечером, и что ему сделать через час. Как ему увеличить нагрузку, кого ему привлечь для этого, что нужно для улучшения, и так далее. Потому что я в них видела то, что они про себя не знали. А я должна была это открыть и всем показать", – заявила Тарасова.

Работу тренера по фигурному катанию в шутку сравнивает с шахтой – ничуть не легче. Но олимпийского золота для страны Тарасова добыла так много, что повторить это вряд ли кому-то удастся. На ее счету 11 медалей, а общее число  наград, в том числе на чемпионатах мира и Европы, перевалило за сто, – это  рекорд. Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова, Илья Кулик, Алексей Ягудин – лишь несколько имен из списка "ее" чемпионов.

"Они горели, и я горела. У меня даже подкладка на шубе сгорела, когда Леша катался на Олимпийских играх. Вот сгорела подкладка, представляете? И упала. Вот вся вот так посеклась! То есть такая там была энергия", – рассказывала Тарасова.

Отец – тренер сборной СССР по хоккею, сестра – педагог, муж – народный артист. Татьяне Тарасовой всегда было на кого равняться. Поэтому работать по 24 часа, добиваться цели на сто процентов она требовала и от себя, и от учеников. И хотя освоила другие амплуа – постановщика ледовых шоу, телеведущей, спортивного комментатора и даже болельщика, – с катка никогда не уходила.

Волевая, требовательная, жесткая и с особым чутьем на таланты. Признается, иногда ошибалась, но это, скорее, исключение. Брала только тех, в ком видела задатки чемпиона. Ради победы не щадила, но с такой нежностью, как о Тарасовой, не вспоминают ни об одном тренере.

"Тут дверь закрывается Ледового дворца, и она говорит: так, Лешенька, мой дорогой, сыночек, а чего будем кушать на обед и на ужин? Как всегда, тебе большой кусочек мяса приготовить? То есть она менялась прямо в корне. И меня это радовало. Потому что она могла отделять то, что происходило во время тренировочного процесса, от того, что происходило вне", – рассказывал олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин .

Она и сейчас "жадная до работы". Уже не тренирует, но фигурное катание обойтись без нее по-прежнему не может. Официальный консультант российской сборной, Татьяна Тарасова продолжает стоять у руля профессионального спорта.

"Она помогает, приходит на тренировки, высказывает свои соображения. Что для спортсменов является очень важным", – поделился президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

Отмечать день рождения Татьяна Тарасова собирается в кругу друзей. Они приготовили ей подарок – ледовое шоу. На катке снова соберутся все те, кого она вывела на ступени пьедестала. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх