390

Крушение вертолета на Алтае: идет активная фаза поисковой операции

Пользуясь подсказками местных жителей, которые видели последние минуты полета, спасатели определили квадрат поисков и точно установили место крушения.

На месте крушения вертолета "Робинсон" на Алтае идет активная фаза поисковой операции, первое тело уже найдено - это одна из двух женщин, которые находились на борту. По последним данным, всего в вертолете в момент трагедии находилось пять человек. Причем как минимум двое из них уже бывали в авиакатастрофах - и оба выжили именно после падения вертолета. Журналисты РЕН ТВ обобщили всю последнюю информацию.

Пользуясь подсказками местных жителей, которые видели последние минуты полета, спасатели определили квадрат поисков и точно установили место крушения. Сейчас в этом районе сильный ветер и снежный буран, работать особенно тяжело.

Вертолет "Робинсон" рухнул в акваторию Телецкого озера. Вот что говорит очевидец Сергей Усик, который в это время находился прямо посреди водоема (он является сотрудником Алтайского государственного природного биосферного заповедника):

"Вертолет над кордоном на высоте где-то 150-200 метров, расстояние от береговой линии порядка километра, резко потерял высоту и упал".

На берегу озера уже обнаружено тело пассажирки. А всего на борту было пять человек. Среди них две женщины: Елена Ракитская - жена пилота, и Мария Козинцева - гендиректор вертолетного клуба "Heli Club". 

Это был экскурсионный полет. За штурвалом - известный и опытный шеф-пилот Дмитрий Ракитский, обладатель рекорда Гиннесса за кругосветное путешествие на вертолетах. А еще он - первый в мире человек, который на винтокрылой машине добрался до Северного полюса, где погода гораздо более переменчивая, чем на Алтае. В вечных льдах бураны за считанные часы засыпают любую взлетную площадку и снижают видимость настолько, что отличить где небо, а где земля невозможно.

Сразу для двух пассажиров эта авиакатастрофа стала одновременно второй и последней. Один из них - Анатолий Банных, бывший вице-премьер Республики Алтай. В 2009 году он был в салоне Ми-8, который также упал в горах. Из 11 человек только четверо выжили. Им пришлось провести две холодные ночи в тайге. А когда их нашли спасатели, выяснилось: Банных в компании высокопоставленных чиновников летал над территорией заповедника и охотился на краснокнижных животных. Тогда его даже объявили в федеральный розыск. 

Еще один пассажир "Робинсона", который ранее вырывался из лап смерти, - известный бейсджампер Глеб Вореводин. В начале нулевых перед прыжками его вертолет сначала вошел в штопор, а потом развалился в воздухе. Спас парашют.

Что касается "Робинсона" - его считают надежным вертолетом. Среди предварительных версий катастрофы рассматривают сложные погодные условия и ошибку пилота. Но понять, что на самом деле случилось с летательным аппаратом, возможно, удастся, когда со дна озера поднимут обломки.     

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх