513

Агония ИГИЛ: террористы превращают древнюю Пальмиру в руины

Правительственная сирийская армия при поддержке ВКС России попытается вырвать древний город из рук боевиков.

 

На подступах к Пальмире новые бои. Правительственная сирийская армия при поддержке ВКС России попытается вырвать древний город из рук боевиков. Наступление ведется уже не первую неделю, известно, что более двухсот террористов уничтожены. По данным разведки, исламисты готовятся отступить, однако перед этим собираются уничтожить еще несколько памятников архитектуры. Сегодня в российском Минобороны опубликовали снимки из Пальмиры.

Варварские шрамы все отчетливее на лице Пальмиры. Между съемками российского Минобороны – 8 месяцев. Но римский театр второго века в руинах. Колонн тетрапилона (такие Римская империя строила на пересечении главных улиц) – больше нет. Античная жемчужина снова уходит в сирийские пески. Вот только теперь уже, видимо, навсегда.

Иначе как агонией действия боевиков не объяснить. Российские ВКС всю неделю поливали позиции запрещенной ИГИЛ шквальным огнем. Это позволило сирийской армии отбить значительные территории. До Пальмиры войскам осталось каких-то 20 километров. Террористов такая “близость” бесит. К памятнику ЮНЕСКО они снова подгоняют грузовики со взрывчаткой. И неизвестно, что останется от древнего города к моменту, когда Пальмира снова будет освобождена.

Российские ученые в прошлом году уже считали потери. В марте прошлого года город в оазисе сирийской пустыни удалось вырвать из рук варваров. Главная святыня Пальмиры - храм Бэла - уже лежал в руинах. Святилище Баалшамина разобрали до основания. Триумфальная арка осталась только на обложке советского учебника истории.

В амфитеатре у Южных городских ворот боевики ставили свои кровавые спектакли: расстреливали тех, кто неугоден. Может, поэтому римскому театру так долго удавалось выстоять. Отступая впервые, боевики не успели его подорвать. И в мае прошлого года он стал символом победы цивилизованного мира.

“Молитва о Пальмире” – Бах, Прокофьев и Шостакович. Концерт на руинах античности. Символ победы над кровавым террором. Лучшие из лучших музыкантов. Взявшие реванш боевики не могли не отомстить за это древним камням.

Ученые готовы поднять из руин Триумфальную арку, “склеить” разрушенную взрывом колонну с письменами царицы Зенобии. На это понадобится не меньше 7 лет и сотни тысяч долларов. Но сначала нужно вырвать из рук варваров античную жемчужину. А уже потом решать: возрождать ее символы или оставить Пальмиру в ее нынешнем виде. Чтобы потомки помнили, как хрупок может быть мир.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх