52967

Почему исчезновение военных ВСУ под Луганском может оказаться дезертирством

РЕН ТВ

В Киеве заявили: под Луганском якобы пропали военные ВСУ. Как уточнил пресс-офицер тактической группировки "Мариуполь" Дмитрий Затонов, они не вернулись с выполнения задания по наблюдению на переднем краю украинских позиций в Луганской области. 

Они перестали выходить на связь. В настоящее время поисковые группы Киева начали искать пропавших. 

Следует отметить, что Киев пока не выдвигает версию исчезновения ВСУшников. Вероятно, из-за участившихся случаев дезертирства в украинской армии. 

Украинские военные не хотят воевать

Так, один их дезертиров был задержан под Ростовом-на-Дону в декабре 2016 года. Алексей Яцун заявил журналистам РЕН ТВ, что рядовые солдаты ВС Украины устали от войны. Кроме этого, он отметил крайне негативное отношение украинских военнослужащих к добровольческим батальонам.

"Я попал в учебный центр. Там же проходили обучение добровольческие батальоны. Их в армии не любят. Когда они приезжали на наши позиции, стреляли и уезжали, в ответ стреляли по нам. Они издевались над людьми в начале войны", – отметил Яцун. 

По его словам, люди осознают бессмысленность этой войны и не хотят воевать против своего народа. 

В то же время из ВСУ сбежал другой военнослужащий, Олег Попов. В ходе пресс-конференции он признался, что хотел бы служить в армии ЛНР.  

"За период своей службы в ВСУ и находясь в тех или других подразделениях я имел возможность видеть людей, которых принимают в ряды украинской армии. Это судимые или с непогашенной судимостью и те, которые очень любят выпивать, и третьи — те, кто принимает наркотики, траву и такого плана. Костяк армии, передняя ее фронтовая линия состоит из этих людей, на которых ставится ставка", – заявил он. 

Бывает и так, что дезертиры выбирают иной путь. Так, 24-летний парень решил покончить с собой. Он подорвал себя в одном из дворов в Киеве. Боялся, скрываясь от преследования своих бывших сослуживцев. 

Впрочем, бояться есть чего. Так, в Верховной раде еще в феврале 2015 года приняли закон, согласно которому можно применять против дезертиров оружие. Формулировка документа достаточно странная – применение оружие разрешено в том случае, "если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния". "По-другому"? А если "по-другому" и не пытаются?

Мародеры в ЛНР

Как сообщил официальный представитель военного министерства ЛНР Андрей Марочко, в правоохранительные органы республики только за последнее время поданы десятки заявлений о мародерстве. 

Так, в одном из городов ЛНР, Попасная, некоторые местные жители были вынуждены уйти из своих домов. Теперь там проживают ВСУшники. 

При этом, как отметил Марочко, то, что украинские военные заняли дома мирных жителей под Луганском, подтверждают и представители миссии ОБСЕ. Они также попадают под обстрелы со стороны ВСУ.

Варварские обстрелы Донбасса

С обострением ситуации в Донбассе, обстрелы со стороны украинских военных происходят каждый день. Практически в круглосуточном режиме. 

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, украинские власти при этом не то чтобы не выражают озабоченность новым витком кризиса, а, напротив, бравируют своими действиями в Донбасса. 

Те же представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдающих за беспокойной обстановкой, пакуют чемоданы. Жители Донецка заметили заметили покидающую город колонну автомобилей ОБСЕ с прицепами и вещами.

Что говорят эксперты

Политолог Богдан Безпалько отметил журналистам РЕН ТВ, что пропажа военнослужащих могла произойти по ряду причин. 

"Это война, боевые действия, причем вполне сравнимы с действиями, которые шли во время Великой Отечественной войны. Поэтому пропажа военнослужащих может объясняться целым рядом причин. Эти люди могли быть убиты открытым огнем, они могли попасть на минное поле, подорваться и остаться на нем - на любых позициях, что от Луганской , что от украинской стороны, они могли на растяжку какую-нибудь нарваться и, опять же, там остаться. При таком количестве обстрелов и канонаде, которая слышна на территории Российской Федерации, в принципе, никакого подрыва бы и не заметили. Конечно же, они могли попасть в плен и сейчас допрашиваться, потому что могут быть носителями какой-либо ценной информации", - отметил он. 

По его словам, пока нет никакой информации - предполагать можно многое. 

"Дезертировать на самом деле можно, но это лучше делать в тылу. А дезертировать куда? В Луганскую область? Маловероятно. Дезертировать нужно было раньше", - отметил он. Безпалько также отметил, что информация об пропаже ВСУшников может быть "игрой украинских СМИ".

Политолог Денис Денисов отметил журналистам РЕН ТВ, что это не первое такое событие в Донбассе. По его словам, необходимо ждать официальные сообщения либо от ВС Украины, либо от ВС республик Донбасса.

Он отметил, что пропавшие военные могли как попасть в плен, так и дезертировать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх