40005

Гимн Третьего рейха на Кубке федерации: Как разгораются скандалы из-за ошибок организаторов

Ранее на церемонии открытия 1/4 финала по теннису между командами ФРГ и США зазвучал гимн времен нацистской Германии.
РЕН ТВ

Скандал разгорелся сегодня на церемонии открытия матча 1/4 финала Кубка федерации между сборными США и ФРГ на Гавайях. Так, на ней из-за ошибки организаторов вместо современной версии гимна Германии прозвучали отрывки гимна Третьего рейха, которые были запрещены после 1945 года. Немецкая делегация после случившегося заявила, что оскорблена произошедшим. 

Следует отметить, что конфуз — далеко не первый. Аналогичные просчеты организаторов и ранее приводили к скандалам и даже к требованиям спортсменов исправить ситуацию, к чему принимающие стороны не всегда были готовы. 

Так, на Чемпионате Европы по биатлону в Польше украинские и российские спортсмены покинули пьедестал, когда зазвучал российский гимн. Инцидент произошел 30 января 2017 года. 

Суть в том, что на цветочной церемонии звучание гимна вовсе не предусмотрено. Это в разговоре с журналистами РЕН ТВ подтвердил глава Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

"На цветочной церемонии, по регламенту, гимн не играет. Для гимна существует церемония награждения. Но тот товарищ, который писал новость, этого не знал. Видимо, не смотрел биатлон", - отмечает он. 

Канада

Канадская певица Каролин Марсиль прославилась на весь интернет после конфуза перед товарищеским матчем хоккейных сборных США и Канады в Монреале. Тогда она забыла мелодию гимна США, а также его слова. Под свист раздраженных болельщиков она убежала со льда, чтобы взять бумажку с подсказкой. Вернувшись, она поскользнулась и упала, чем вызвала хохот американцев. 

Также на ЧМ-2011 по конькобежному спорту в классическом многоборье в канадском Калгари гимны в честь победителей звучали не в записи — их исполнял оркестр. Однако в момент чествования россиянина Ивана Скобрева внезапно зазвучал гимн Болгарии. Во время второй попытки музыкантов почему-то прозвучал гимн Белоруссии. Третья попытка попала "в яблочко", однако правильный гимн прозвучал уже после церемонии награждения. 

На чемпионате мира по художественной гимнастике в 2015 году российский гимн перепутали дважды. Инцидент произошел во время вручения наград в упражнении с обручем, в котором Маргарита Мамун и Александра Солдатова завоевали золото и серебро (соответственно).

Когда заиграла первая неверная мелодия, Мамун хватило секунды, чтобы сообщить - гимн не тот. Однако и на второй раз организаторы просчитались и включили старый гимн России. Тогда залу пришлось исполнить национальную мелодию самостоятельно. Мамун поблагодарила зрителей за поддержку.

Кувейт

Во время награждения казахстанской спортсменки Марии Дмитренко на соревнованиях по стрельбе в Кувейте, вместо гимна Казахстана прозвучала пародия из скандально известного фильма "Борат: культурное исследование Америки во благо народа Казахстана". 

Следует отметить, что во время звучания пародии спортсменка растерялась и так и простояла с рукой на сердце. 

США

На молодежном ЧМ по хоккею среди девушек, который проходил в США, организаторы по ошибке поставили старый российский гимн - "Патриотическую песню" Михаила Глинки. После этого он не смогли найти правильную версию даже несмотря на настоятельные просьбы команды. Тогда девушки исполнили гимн самостоятельно. 

Также в Штатах, на церемонии награждения на ЧМ по спортивной борьбе в Лас-Вегасе Тогда вместо российского гимна в честь россиянина Романа Власова начал звучать старый российский гимн. С таким положением дел российская сторона не согласилась, а организаторам пришлось включить актуальный гимн с мобильного телефона одного из членов делегации РФ. 

Как отметила журналистам РЕН ТВ президент фонда "Холокост" Алла Гербер, инцидент с исполнением нацистского гимна на спортивном мероприятии — случайность. 

"Это случайно произошло. Дело в том, что первые два куплета были давно выброшены, а третий куплет — он оставался. Он же на ту же мелодию", — говорит она. 

Заведующий архивом и музеем научно-просветительского фонда "Холокост" Леонид Тёрушкин заявил журналистам РЕН ТВ, что инцидент, вероятно, произошел случайно и свидетельствует о том, что тот, кто подбирал и ставил гимн Германии, просто не знаком с мелодией и текстом нужной версии. 

При этом он отметил, что песня была принята как гимн еще в 1922 году. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх