2595

Что мы знаем об избранном президенте Германии Штайнмайере

Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

12 февраля состоялись выборы президента ФРГ. На пост претендовали экс-министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, ученый из Кельна Кристоф Буттервег от Левой партии, юрист, актер и телеведущий Александр Гольд от баварской партии "Свободные избиратели", Альбрехт Глазер от "Альтернативы для Германии" и Энгедльберт Зоннеборн от Партии пиратов. 

Нынешний президент ФРГ Йоахим Гаук не захотел баллотироваться еще раз. Его полномочия истекают 17 марта.

С самого начала было очевидно, что конкурентов у Штайнмайера на этих президентских выборах не было. В итоге — 931 из 1260 голосов членов немецкого Федерального собрания. И это при том, что для избрания необходим 631 голос. 

Следует отметить, что Штайнмайер — один из самых популярных политиков в Германии. По данным последнего опроса в феврале 2017 года, положительно экс-главу немецкого МИД оценивают 79% немцев, а негативно — только 15%. Стоит сравнить, например, с рейтингом поддержки Меркель — 55% против 44% несогласных с ее политикой. 

Кроме этого, Штайнмайер, будучи еще министром иностранных дел страны, неоднократно заявлял о необходимости сближения Германии с Россией. 

Что еще мы знаем о новом президенте ФРГ?

Франк-Вальтер Штайнмайер

Он родился 5 января 1956 года в городе Детмонд. С 1974 по 1976 годы служил в военно-воздушных силах бундесвера. Именно в это время он принимает решение о вступлении в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

В 1982 году закончил университет, а в 1991 году получил степень доктора юридических наук. 

С переездом в Нижнюю Саксонию он знакомится с тогдашним премьер-министром этой федеральной земли, Герхардом Шредером. В 1993-94 годы он руководил его личным бюро, а затем занимал должности главы отдела межведомственной координации и статс-секретаря госканцелярии земли Нижняя Саксония. С июля 1999 по 2005 год — руководитель ведомства федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

В 2005 году он впервые стал главой МИД Германии. Затем он был депутатом бундестага и главой парламентской фракции СДПГ. 

С 2013 года он вновь был избран министром иностранных дел ФРГ.

Этот пост он покинул для того, чтобы принять участие в выборах президента страны. 

Стоит отметить, что с 2014 года Штайнмайер представляет Германию в четырехсторонних переговорах в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на востоке Украины. 

Отец нации

Федеральный президент ФРГ, Бундеспрезидент, прежде всего, выполняет представительские функции. Так, он представляет страну на международной арене и аккредитует диппредставителей. Помимо этого, он обладает правом помилования заключенных.

В его функции входит:

Подписание и оглашение федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).
Выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности.
Утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.
Утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров.

Российско-германские отношения

Будучи министром иностранных дел ФРГ, Штайнмайер неоднократно заявлял, что Западу необходимо улучшить отношения с Россией. Выступая на конференции послов в Берлине, он сказал, что только в случае окончания конфронтации и РФ, и Евросоюз могут чувствовать себя в безопасности. 

Сразу после избрания Штайнмайера поздравил президент России Владимир Путин. Российский лидер выразил надежду на то, что отношения двух стран улучшатся. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх