902

В честь кого назвали безымянные Курильские острова

РЕН ТВ

Пять безымянных островов Курильяской гряды получили названия. Соответстующее распоряжение было подписано в правительстве РФ. 

Они были названы в соответствии с федеральным законом "О наименовании географических объектов", а также на основании предложений Сахалинской областной Думы.

Кроме этого, наименования островов должны увековечить память генерал-лейтенанта Деревянко К.Н, генерал-лейтенанта Гнечко А.Р, государственного деятеля, дипломата Громыко А.А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И.П. и капитана дальнего плавания Щетининой А.И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области, сообщили в правительстве. 

Имена для островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества. При этом работа по присвоению названий будет продолжена. 

Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко

Человек, подписавший от Советского союза Акт о капитуляции Японии в 1945 году. Советский военачальник, герой Украины (это звание ему было присвоено посмертно).

Во время отечественной войны Деревянко возглавлял штаб нескольких армий, участвовал в Курской битве и в битве за Днепр. 

Генерал-лейтенант Алексей Романович Гнечко

Герой Советского Союза, был удостоен ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Во время Великой Отечественной войны он служил на Дальнем Востоке. Командовал стрелковой дивизией и стрелковым корпусом. 

Он внес большой вклад в подготовку к Курильской десантной операции и активно в ней участвовал. Тогда войска под командованием Гнечко захватили остров Шумшу, обороняемый японцами. При этом силы Японии численно превосходили российские. 

Дипломат Андрей Андреевич Громыко

"Лучше десять лет переговоров, чем один день войны", — говорил он.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Громыко был "великим дипломатом советской эпохи".

Он руководил министерством иностранных дел СССР с 1957 по 1985 годы, затем стал председателем Президиума Верховного Совета Советского Союза. 

Во время ВОВ, в 1944 году, в должности посла СССР в США, Громыко представлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс в Вашингтоне, по проблеме создания ООН. Кроме этого, участвовал в подготовке Тегеранской конференции, а также в подготовке и проведении Ялтинской конференции, конференции в Потсдаме.

Губернатор Сахалинской области (1995-2003) Игорь Павлович Фархутдинов

Главой администрации Сахалинской области Фархутдинов был назначен в апреле 1995 года. Затем, в течении пяти лет одерживал на губернаторских выборах в регионе убедительную победу. 

Игорь Фархутдинов трагически погиб при авиакатастрофе 20 августа 2003 года на Камчатке. 

Тогда вертолет Ми-8, на борту которого он находился, вылетел с площадки "Излучина" Северо-Курильска, и через час полета экипаж судна не вышел на контрольный сеанс связи. Через несколько дней обломки обгоревшего вертолета обнаружили в 150 км от Петропавловска-Камчатского. Все находившиеся на борту 17 человек погибли. 

Первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Ивановна Щетинина

Она стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания в 27 лет. 

Своим первым рейсом, который она провела в 1935 году, прославилась на весь мир. Щетинина провела грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 

Войну Анна Ивановна встретила на Балтике, в Таллине она под бомбежками эвакуировала местных жителей и перевозила стратегические грузы. 

Курильские острова для РФ

Следует отметить, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ будет обеспечивать безопасность Курильских островов как свои восточные рубежи. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх