1041

СМИ зовут Сноудена домой в качестве "подарка" Трампу

Телеканал NBC сообщил, что бывшего сотрудника американских спецслужб Россия захочет передать Трампу, чтобы "завоевать его расположение".
Телеканал NBC сообщил, что бывшего сотрудника американских спецслужб Россия захочет передать Трампу, чтобы "завоевать его расположение".
Фото: ТАСС
РЕН ТВ

Телеканал NBC сообщил, что Россия якобы собирается выдать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в США. Таким образом, как отмечают журналисты, российская сторона якобы попытается "завоевать" расположение республиканца. 

При этом сам Сноуден и его адвокат, Бен Уизер, похоже, об этих "планах" не знают, о чем и поспешили сообщить. Сам экс-сотрудник АНБ отметил в своем Twitter, что эта информация доказывает то, что он никогда не работал на российскую разведку. 

"Наконец-то, неопровержимое свидетельство того, что я никогда не работал на российскую разведку. Ни одна страна не торгует своими разведчиками, так как оставшиеся могут испугаться, что они следующие", — заявил он. 

Следует отметить, что особенно странным заявление о выдаче Сноудена звучит после того, как ему буквально недавно продлили вид на жительство в России. И это при том, что экс-замглавы ЦРУ Майкл Морелл просил российскую сторону экстрадировать экс-сотрудника АНБ в январе 2017 года. Да и формулировки совпали "сделать Трампу подарок".

На предложение Морелла тогда ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала такое заявление "идеологией предательства".

"Всем теперь понятно, что для вашей конторы в норме вещей преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты", — написала Захарова. 

Кроме этого, на предложение американской стороны отреагировал и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретаря также смутила формулировка, при которой Сноудена нарекли "подарком".

"Сноуден не игрушка, которую можно подарить", — отметил Песков, подчеркнув при этом, что вопрос об экстрадиции в США экс-сотрудника секретных спецслужб могут решить только миграционные службы РФ или президент Владимир Путин.

Отмечал невозможность экстрадиции и посол РФ в США Сергей Кисляк. Так, в ходе своего выступления в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне он заявил, что у Москвы нет на это ни моральных, ни этических оснований. 

В США Сноудену инкриминируют незаконную передачу информации, представляющую большое значение для нацбезопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. Так, в Штатах ему грозит до 30 лет тюрьмы. 

В своем недавнем интервью изданию Financial Times он рассказал о жизни в России. По его словам, он рад тому, что может спокойно передвигаться по Москве и с каждым днем жизнь в российской столице становится все комфортнее. Однако при этом он все равно надеется уехать из РФ, так как с ней его связывает относительно немногое. 

Так, за время нахождения в России он так и не смог выучить русский язык. Кроме этого, по его словам, он до сих пор живет по североамериканскому времени и большую часть дня проводит в интернете. 

Что говорят эксперты

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал сообщение телеканала NBC.

"Здесь речь идет о сложной ситуации, которая недостаточно описывается ни российскими законами, ни международными. На данный момент Сноуден имеет вид на жительство в России и никто его выдать не может. Такой процедуры не существует, чтобы вид на жительство был отменен в связи с чем-то. Сноуден не раз выражал желание добровольно вернуться в Соединенные Штаты при соблюдении определенных условий. Очевидно, что такая возможность сохраняется, и вопрос, скорее, не к российской, а к американской", — заявил он. 

По его словам, Россия не будет делать "подарок" Трампу, но возможность возвращения Сноудена в Штаты сохраняется. 

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что это сообщение - очередная спекуляция. 

"Россия все-таки не торгует людьми и правами. Я думаю что это очередной политический всплеск", - заявил он.

Он отметил, что те, кто "вбрасывает" такую информацию, просто "потешаются" и, возможно, получают от этого дивиденты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщают о том, что на востоке Москвы произошел пожар в одной из квартир восьмиэтажного жилого дома. На место ЧП вызваны сотрудники МЧС. Сообщается об одном пострадавшем.
Вверх