7123

Белый дом дрогнул: Могерини засомневалась в решимости США насчет санкций против РФ

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что "трещины неизбежны" и для ЕС.
Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что "трещины неизбежны" и для ЕС.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини выразила сомнения в отношении постоянства санкционной политики США против РФ. Причем об этом она заявила после того, как провела несколько переговоров в Белом доме. В том числе и с госсекретарем Штатов Рексом Тиллерсоном. 

Сомнения Могерини сохранились даже после того, как стороны в ходе беседы договорились сохранять антироссийские ограничения до выполнения Минских соглашений. Соглашение не вселило уверенность в главу дипломатии. 

"Но я не знаю, продолжит ли это оставаться общей позицией. Как вы не были на моих встречах, я не была в овальном кабинете, когда президент Трамп звонил президенту Путину", — заявила она. 

А повод для сомнений у Могерини, надо признать, есть. Опасения относительно того, что Трамп решит покончить с антироссийскими санкциями, появились и в американском Конгрессе. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что представители обеих партий — Республиканской и Демократической — решили принять законопроект для того, чтобы иметь возможность накладывать вето на решение Трампа относительно антироссийских санкций. 

Помешать Трампу: Американский Сенат подготовил вето на снятие санкций против РФ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

И все потому, что Трамп подверг критике обвинения во вмешательстве РФ в выборы президента в Соединенных Штатах.

"Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями", — отметил Трамп в ответ на выпады сенатора Линдси Грэма.

В Сенате США опасаются, что республиканец, ранее заявивший о том, что отменит многие решения предыдущей администрации, может "расправиться" и с главным выпадом Обамы против РФ — санкциями, как в первый же день президентства отметил его главный закон, который даже носил его имя — Obamacare.

Кроме этого, The Washington Post опубликовал статью о том, что советник Трампа Флинн якобы встретился с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Встреча, как сообщает издание, состоялась за месяц до вступления Трампа в должность президента США. 

Советник республиканца якобы пытался убедить российскую сторону "не перегибать палку" с ответными мерами на санкции и дал понять, что после инаугурации Трампа Вашингтон и Москва якобы смогут вернуться к обсуждению вопроса об отмене ограничений. 

Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Российская сторона комментариев на данную тему не дает, а Трамп "заинтересовался" сообщениями издания. 

Кроме этого, Федерика Могерини упомянула и телефонный разговор Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Как отметил после него пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, в ходе беседы лидеров РФ и Штатов вопрос санкций обсуждался, но никакой конкретики относительно данного вопроса пока не возникло. 

Возможно, сомнения Запада связаны также и с тем, что республиканец неоднократно — и во время предвыборной кампании, и уже в качестве президента — заявлял об уважении к Путину. Знаменательным стало интервью телеканалу Fox News.

На заявления Могерини уже отреагировали в РФ. Сенатор Алексей Пушков заявил, что американский "раскол" — не единственное, что должно волновать Запад, ведь ЕС — "не железобетонный альянс".

Пока неизвестно, насколько верны опасения Могерини. Возможно, ситуация прояснится после личной встречи Трампа и Путина. Уже стало известно, что она может состояться в словенской Любляне. 

Что говорят эксперты

Заявления Могерини прокомментировал журналистам РЕН ТВ Олег Ногинский, президент ассоциации "Поставщики Таможенного союза". 

"Заявление Могерини можно трактовать только как соревнование, кто первый их (антироссийские санкции) отменит", — отметил он. 

По его мнению, и в США, и в ЕС, постоянно поднимается опрос о снятии санкций, так как они вредят, в первую очередь, европейским и американским производителям. 

"На самом деле, это, скорее, политическое заявление", — добавил Ногинский. 

Заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Устюжанина заявила РЕН ТВ, что Могерини — отличный политик и понимает, что Трамп вряд ли в ближайшее время отменит санкции против РФ, так как его положение неустойчиво.

"Я думаю, что это будет касаться не только США, но и Европы, где те же самые процессы мы наблюдаем", — отметила она. 

По ее словам, политически все будут "сохранять лицо" и заявлять, что отмены ограничений не произойдет, а экономически они будут постоянно ослабевать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх