209

СМИ узнали о планах США создать за рубежом секретную тюрьму для пыток

Особо отмечалась необходимость соблюдения секретности, с тем чтобы не допустить в тайные тюрьмы представителей Международного комитета Красного Креста, а также американских или иностранных наблюдателей.

Журналисты газеты The New York Times узнали, что в начале прошлого десятилетия в Пентагоне существовали планы по созданию за рубежом специальной тюрьмы для пыток подозреваемых в терроризме.

В распоряжение издания попал меморандум, составленный при участии Брюса Джессена, одного из двух психологов, участвовавших в создании программы "усиленного допроса", применявшегося ЦРУ в тайных тюрьмах за пределами Соединенных Штатов.

Авторы меморандума предлагали открыть как минимум один секретный объект за пределами США, где узники должны были подвергаться постоянной сенсорной депривации. По замыслу инициаторов проекта, у заключенных должно было развиться "глубокое чувство отчаяния".

Кроме сенсорной депривации – лишения человека возможности получать информацию об окружающем через органы чувств – меморандум рекомендовал применять и другие методы пыток.

В документе особо отмечалась необходимость соблюдения секретности, с тем чтобы не допустить в тайные тюрьмы представителей Международного комитета Красного Креста, а также американских или иностранных наблюдателей.

В итоге в Пентагоне отказались от данного проекта. Однако по каким причинам это произошло, как далеко американские власти зашли на пути его реализации, неизвестно. Официальных комментариев от властей США изданию получить не удалось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Председатель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что украинские силовики использовали артиллерию и попытались спровоцировать подразделения Народной милиции самопровозглашенной республики.
Вверх